Медовый пирог ПП с апельсином и овсянкой, без сахара и яиц. Идеальная выпечка здорового питания
Ароматный медовый пирог со вкусом пряника на основе полезных натуральных продуктов готовится быстро и просто. Благодаря пряностям и апельсину, а также технологии приготовления, пирог приобретает интересный вкус, при этом его стоимость минимальна, к тому же в нем нет сахара и яиц.
При желании медовый пирог можно сделать постным, если заменить коровье молоко на растительное или на воду.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:185 ккал
Такой пп пирог идеален для вашей фигуры: в нем мало калорий, а в составе – только полезные ингредиенты. При этом он очень вкусный и ароматный, ммм…
Медовый пирог
Ингредиенты:
- мед – около150 г.
- молоко – 200 мл.
- овсяные хлопья – 70 г.
- мука цельнозерновая – 160-180 г.
- апельсин – 1 шт.
- вода – 75 мл.
- сода – 1 ч.л.
- корица, кардамон, гвоздика и др. специи по вкусу
Меда можно положить меньше в зависимости от вкуса и желания. 150 г. меда дают пирогу среднюю сладость. Я не сладкоежка, но данное количество для меня оптимально.
Приветствуется использование ржаной цельнозерновой муки.
Не жалейте пряностей: чем больше и разнообразнее будет их состав, тем интереснее получится вкус пирога. В любом случае кардамон и молотая гвоздика обязательны.
Для придания более насыщенного вкуса и цвета в тесто можно добавить солод или цикорий.
Приготовление:
- В миску кладем цельнозерновую муку и пряности
- Хорошо моем апельсин, трем на мелкой терке цедру с целого апельсина
- В кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем мед и ставим на огонь. После закипания кладем туда соду, перемешиваем. Образуется пена, но она быстро спадает
- Горячую смесь наливаем в миску с мукой, перемешиваем до однородного состояния. Кладем туда цедру апельсина и овсяные хлопья, вновь перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана. При необходимости можно добавить немного муки
- Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня круглая 22 см). Режем апельсин на тонкие ломтики, укладываем их сверху, вдавливая немного в тесто. Также можно для украшения посыпать верх пирога овсяными хлопьями
- Выпекаем медовый пирог в духовке при 180 С 30-40 минут до готовности. Подаем пирог остывшим
Ммм… аромат медового пирога разносится по всему дому. Манящий запах пряностей, меда и апельсиновой цедры притягивают на кухню, не оставляя шанса пройти мимо
Если вы любите домашнюю выпечку, то, возможно, вам будут интересны и другие простые и полезные рецепты диетической выпечки:
— «Овсяно – банановое печенье в виде конфет. Вкусная ПП выпечка для детей и взрослых»
— «Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный»
— «ПП печенье – крекеры с семенами льна: полезная выпечка без муки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Ревизор на кухне