Молочный суп с грибами и манной крупой: необычное сочетание и приятный вкус
Суп с грибами на молоке и манке имеет приятный сливочный вкус, готовится просто из обычных продуктов, поэтому имеет все шансы войти в копилку рецептов, входящих в привычный рацион.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:45 ккал
Акцентирую внимание на цельнозерновой манке, причем любой. Можно использовать ржаную, как в моем случае, а также пшеничную или из полбы.
Такая манка – натуральный продукт, сохранивший в своем составе максимальное количество полезных веществ, в отличие от обычный очищенной манки (по аналогии с безполезной очищенной мукой высшего сорта, цельнозерновая мука намного полезнее).
К тому же цельнозерновая манка наделяет грибной суп приятной грубоватостью и более ощутима на вкус, чем обычная манка.
Рецепт дается для уже сваренных грибов.
Молочный суп с грибами
Ингредиенты:
- вареные грибы – около 500 г.
- манная крупа (лучше цельнозерновая) – 50 г.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- молоко – 600 мл
- вода – 600 мл
- кусочек сливочного масла
- соль, перец, зелень по вкусу
Количество ингредиентов дается на кастрюлю 2,5 л. Советую в процессе приготовления взять чуть меньше молока с водой, а потом отрегулировать густоту супа их добавлением, если потребуется.
Кстати, всегда добавляю в любой грибной суп вот такой сухой зеленый сыр, обратите на него внимание в своих магазинах. Это сыр-приправа с пажитником, он хорош со многими блюдами: яичницей, макаронными изделиями, супами и т.д. Можно щелкунть по фото и оно увеличится.
Приготовление:
- Чистим лук и морковь, далее режем мелко лук и трем на крупной терке морковь. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном, в которой будем варить суп с грибами. Разогреваем масло в кастрюле, после кладем туда порезанный лук с морковью, и обжариваем их, помешивая, 5 минут
- Вареные грибы кладем в кастрюлю и обжариваем вместе с овощами также около 5 минут
- Вливаем молоко с водой в кастрюлю с грибами, доводим до кипения
- Всыпаем тонкой струйкой манную крупу, помешивая суп. Добавляем соль и перец. Варим суп еще 5 минут на маленьком огне.
- В конце добавляем зелень по желанию, выключаем огонь и даем супу постоять около 10 минут
- Готовый суп подаем с нарезанной свежей зеленью, можно добавить сметану. Все это добавляется по желанию. Суп хорош не только горячим, но и теплым
Получается легкий диетический суп с грибами, вкусный и оригинальный. Не смотря на простоту ингредиентов, я бы даже назвала его неожиданно изысканным, поскольку манная крупа в супе ощущается намного интереснее, чем в каше.
На сайте есть еще несколько интересных и простых рецептов грибных супов:
— «Постный суп с грибами и овсянкой»
— «Кавказский грибной суп с вермишелью и томатной пастой»
— «Легкий и вкусный суп-пюре из грибов»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Мой верный помощник всегда со мной