Мука грубого помола
Мука грубого помола на протяжении тысячелетий являлась основой питания многих народов мира, поскольку содержала в своем составе основные биологически активные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и имела высокую калорийность (пищевую ценность). Лишь недавно (менее 60 лет) люди стали отдавать предпочтение очищенной муке высшего сорта. В совокупности с другими рафинированными («пустыми») продуктами употребление произведенной из них пищи стало приводить к ухудшению здоровья, несмотря на повышение достатка и качества жизни.
В цельном зерне есть практически все, что необходимо нашему организму. Глупо лишать себя дарованного природой целебного продукта.
К счастью, все больше людей осознали эту простую истину, и в России стало налаживаться и развиваться производство не только муки грубого помола, но и других видов натуральных, проверенных веками, полезных продуктов (иван-чай –см. «Русский Иван-чай», льняное масло – см. «Чем полезно льняное масло», льняная мука — см. «Льняная мука для похудения» и т.д.).
Рассмотрим подробнее, что из себя представляет мука грубого помола, в чем ее главное отличие и преимущество перед привычной нам очищенной высокосортной мукой и каким образом можно вернуть в свой рацион этот полезнейший продукт.
Как уже упоминалось, издавна выращивались злаковые культуры. Именно невзрачное зерно с его трудоемким процессом возделывания заняло главное место в пищевой цепочке большинства народов мира.
Все это благодаря тому, что именно зерно обеспечивает живой организм самым необходимым. Еще до недавнего времени пословица «Хлеб – всему голова» была понятна нашим предкам и соответствовала действительности. Сегодня, к сожалению, это не так. Попробуем разобраться, почему и как вернуть себе утраченный смысл пословицы и сделать его вновь актуальным.
Зерно пшеницы покрыто оболочкой, которая при помоле образует отруби – более богатые, чем само зерно, белками, витаминами и особенно целлюлозой (см. «Польза отрубей»). В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния.
Также ценен зародыш в основании зерна – в нем содержатся масла, белки и минеральные вещества. Именно эти две части зерна содержат жизненную силу и энергию. Поэтому мука, содержащая их в своем составе, является ценным полезным продуктом.
Ядро зерна содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои, и состоит из крахмальных зерен и частичек клейковины, которая придает тесту вязкость.
Современная мука высшего сорта производится только из ядер зерна и соответственно состоит из крахмала и клейковины, все остальные «примеси» (оболочка зерна и зерновой зародыш – источники витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, клетчатки и т.д.) отсеиваются в процессе «очистки» муки, оставляя в ней один крахмал, т.е. углеводы.
Калорийность такой муки очень высока и это хорошо с точки зрения ее питательной ценности, однако ее биологическая ценность нулевая, это «пустышка» для живого организма, который не может использовать ее для создания новых клеток. Для этого необходимо все разнообразие макро- и микроэлементов, имеющихся в цельном зерне. Ведь именно таким его создала Природа. А современный «цивилизованный» человек взял и лишил сам себя самого ценного.
К сожалению, современные люди в основном употребляют именно пшеничную муку высшего сорта как в домашней кулинарии, так и в составе многочисленных покупных кондитерских и хлебобулочных изделий (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»).
Мука грубого помола
Но существует и другая мука, менее распространенная, но именно та, которая «всему голова».
Это мука грубого помола, которая получается при разовом помоле и называется «цельнозерновой» («цельносмолотой») и обойной. Она получается путем измельчения всего зерна и сохраняет всю его биологическую ценность и полезные качества. Благодаря этому она намного превосходит привычную нам высокосортную муку по своим полезным качествам и является полезным натуральным продуктом.
При грубом помоле в зерне остаются все его полезные составляющие, за которые и ценили зерно во все времена (цельнозерновая мука). В такой муке содержится большое количество грубых частиц оболочек зерна – источнике живой энергии организма.
Также существует еще обойная мука – это тоже мука грубого помола, но из нее частично удалены плодовые оболочки, отобрано небольшое количество отрубей и зародыша. Благодаря этому она состоит из относительно выровненных по размеру частиц, что имеет значение в хлебопекарном производстве. Она состоит на 96% (цельнозерновая – 100%) из целого зерна и тоже является ценным продуктом.
Еще 50 лет назад весь производимый в России хлеб производился именно из обойной муки.
Последнее время значительно возрос интерес именно к муке грубого помола. Я также не так давно узнала о ней и стала покупать и готовить на ее основе домашнюю выпечку.
Почему же несмотря на известность с давних пор ценных качеств такой муки, о ней стали писать и больше производить в настоящее время?
Причин может быть несколько.
1. Все больше людей задумываются о своем здоровье в связи с его ухудшением и начинают понимать, что мы есть то, что мы едим. А едим мы мертвую пищу (рафинированную, содержащую консерванты, красители, пищевые добавки и т.д.). Мы перестали есть то, что дает нам природа, поскольку сначала перерабатываем произведенный и пока еще натуральный продукт с целью снижения его себестоимости, увеличения срока годности и прибыли, а потом только употребляем то, что получилось в итоге. А получилась уже не совсем еда – наш организм не знает, как перерабатывать то, чем мы его кормим (в природе нет трансжиров, ГМО, Е-добавок). В итоге – болезни и лишний вес (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»).
2. Что касается муки грубого помола, то давно подтверждено экспериментально, хотя и без экспериментов понятно, что организм быстрее насыщается, употребляя изделия именно из такой муки (т.е. натуральный продукт). Поэтому наши предки могли насытиться куском хлеба, приготовленным на натуральной закваске, а не на ядовитых дрожжах (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид») и из муки грубого помола. Такой хлеб был не только высококалориен, но и содержал ценнейшие для организма витамины и микроэлементы. Организм получал все необходимое для нормальной жизнедеятельности и не требовал пищи длительное время.
3.Значительное снижение нормальной, традиционной еды в рационе современного, особенно городского человека. Борщ, щи, каши, квашеная капуста, моченые огурцы и яблоки, свежие ягоды и фрукты. Вместо каш — каши быстрого приготовления, различные хлопья, мюсли, преимущественно импортные. Нормальные, не напичканные химией овощи и фрукты, в городских условиях стали дефицитом. Полуфабрикаты — нормой. В итоге — катастрофическое недополучение ценнейшей клетчатки (пищевых волокон), а также натуральных витаминов и микроэлементов.
4. Привычный рацион городского жителя перенасыщен мучными изделиями из муки высших сортов, лишённых клетчатки (пищевых волокон). Все хлебобулочные и кондитерские изделия производятся на основе пшеничной муки высшего сорта (печенья, пряники, сдоба, торты, пирожки и т.д.).
Это «пустые» углеводы. Они являются причиной многих заболеваний (см. «Мука-друг и мука-враг»). Отсутствие ценнейшей клетчатки, которая должна поступать в организм как с мукой грубого помола, так и с другими натуральными продуктами (овощи, фрукты) в должном количестве для его очистки, затрудняет выведение токсинов и шлаков, что приводит к их накоплению и ухудшению здоровья уже с детских лет.
Именно отруби – источник клетчатки, и зерновой зародыш, выброшенные в процессе производства муки высшего сорта, содержат витамины группы В и самый мощный антиоксидант, «витамин молодости» — витамин Е, а также железо и цинк, дефицит которых приводит ко многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д.
Все это выбрасывается в виде отрубей и называется «балластными веществами».
Но не все так плохо. Стоит только задуматься и проанализировать свой рацион питания. К счастью, существуют производители «правильной», полезной муки и такую муку можно приобрести. Сегодня это не является проблемой. В обычных магазинах редко, больше либо в диетических отделах (или диабетических), чаще в интернет-магазинах здорового питания, продается мука грубого помола (ржаная и пшеничная), а также отруби.
В моем городе есть пункт выдачи одного из интернет-магазинов, куда я прихожу, как в обычный магазин, и покупаю цельносмолотую муку и многие другие полезные продукты. Покупаю не только ржаную и пшеничную, с удовольствием добавляю в выпечку льняную муку, отруби, пользуюсь льняным маслом.
Также продовольственный магазин, расположенный рядом с моим домом, и имеющий специализированный диетический отдел, принимает заказы на доставку нужных продуктов. Таким образом я имею возможность заказать любую муку и не только. Вероятно, в вашем городе это также возможно, просто надо поинтересоваться.
Посмотрите состав хлеба, который покупаете. Я не нашла хлеб, который бы одновременно не содержал дрожжей и был изготовлен из обойной муки. Обычно либо одно, либо другое. Поэтому пеку хлеб сама, рецепт очень простой и времени много не занимает (см. «Бездрожжевой домашний хлеб», «Домашний ржаной хлеб»).
Всю выпечку также делаю сама, на сайте много простых рецептов. Это связано с тем, что все кондитерские изделия содержат трансжиры (чем они опасны — см. «Натуральное сливочное масло»), которые организм не может переработать (их нет в природе) и очень многие ГМО (это еще опасней — см. «Продукты с ГМО в России»).
Однако пользоваться мукой высшего сорта приходится – мука грубого помола не годится для выпечки большинства кондитерских изделий, именно поэтому на Руси ею пользовались по праздникам для выпечки тортов и сдобных булочек. Поэтому покупаю отруби и всегда добавляю их к обычной муке. Также пользуюсь льняной мукой (см. «Льняная мука для похудения») и тоже добавляю ее в выпечку.
Часто использую геркулес — делаю из него овсяную муку или добавляю его к пшеничной муке или использую вовсе вместо муки. На сайте в разделе «Диетическая выпечка» есть много рецептов с использованием этого замечательного продукта.
Главное – задуматься и захотеть что-то изменить. Постепенно этот процесс приведет сначала к небольшим, затем к существенным переменам в системе питания, и оно станет более здоровым, простым и натуральным. Даже в городских условиях это возможно и не так трудно.