Мясные котлеты с овощами
Мясные котлеты с овощами всегда получаются сочнее, полезнее, менее калорийными и жирными, чем классические мясные котлеты. Овощи могут быть разными, на ваше усмотрение: капуста, тыква, морковь, свекла, кабачок и т.д. Они всегда добавляются в фарш только в сыром виде.
Мне больше нравятся мясные котлеты с тыквой или с капустой.
Ингредиенты:
- мясной фарш 600 г.,
- тыква или любой другой овощ — 300 г. ,
- луковица – 1 небольшая,
- 1 яичный желток,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец, специи по вкусу,
- отруби – 2 ст.л.
Овощи берутся всегда в половину веса мясного фарша. Вместо отрубей можно положить вымоченную в молоке булочку.
Отруби я всегда использую в мясном фарше, когда требуется добавление вымоченной булочки (см. «Польза отрубей»), но стараюсь обходиться вовсе без булочки и отрубей, если можно. В данном рецепте добавление сухих отрубей обусловлено тем, что любой добавленный в фарш овощ будет давать сок, а отруби будут этот сок впитывать и набухать, убирая лишнюю влагу.
Приготовление:
- Измельчить лук и чеснок (лук я обычно пропускаю через мясорубку вместе с мясом), добавить их в фарш.
- Тыкву также измельчить (я это делаю в измельчителе, можно просто потереть на терке) и так же добавить в фарш вместе с яичным желтком, солью, перцем, специями и отрубями
- Сформировать из полученного мясного фарша с овощами котлеты и пожарить с двух сторон под крышкой. Можно обвалять котлеты в муке и сделать их более зажаристыми с корочкой, а можно просто приготовить их в пароварке – это будет идеальный вариант.
Такие котлеты всегда получаются более легкими, полезными и менее жирными, а также сочными и нежными благодаря овощам. Они могут подаваться как с гарниром, так и без него – как вы сами захотите. И, освоив данный рецепт, вы всегда сможете делать мясные котлеты с овощами разными, регулируя их вкус добавлением всевозможных овощей.
Другие рецепты вкусных котлет:
«Что приготовить из куриного фарша»,
«Домашние котлеты с капустой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова