Необычная диетическая запеканка из творога и пшена
Диетическая запеканка из творога, как и любая диетическая выпечка, в основном готовится на основе геркулеса, отрубей, муки грубого помола и не содержит сахара и муки или содержит в очень небольшом количестве. Геркулес или овсянка – замечательная и полезная альтернатива муке в диетической выпечке (таких рецептов на этом сайте множество), а вот использование пшена в этой роли довольно необычно. Пшено, как и перловка, к сожалению, не очень популярная крупа, однако этот факт нисколько не умаляет его полезных качеств.
Пшено – ценный диетический продукт и для людей, страдающих лишним весом, он просто незаменим: содержащиеся в нем липотропные вещества не только не позволяют откладываться жиру, но и выводят его излишек из организма. Полезные свойства пшена обширны и этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Как любой злак пшено является полезным питательным продуктов здорового питания и поэтому его необходимо включать в свой рацион питания.
И еще одно очень важное дополнение: пшено, как и овсянка, содержит полезные «длинные» углеводы, позволяющие долгое время сохранять организму сытость, что очень важно для использования пшена в качестве диетического продукта.
- Тип блюда:диетическая выпечка
- Калорийность:184 ккал
Калорийность рассчитана без сахара.
Как приготовить запеканку из творога
Ингредиенты:
- творог 5% – 0,5 кг,
- пшено – 1 стакан,
- изюм – 100 г.,
- яйцо – 2 шт.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л. по желанию,
- ванилин.
По желанию сметана для смазки верха запеканки и корица для посыпки. Примерная калорийность – 175 ккал.
Рецепт запеканки не строгий: изюм можно заменить на любые другие сухофрукты, нарезанные фрукты или ягоды (последние немного снизят ее калорийность). Класть их в запеканку можно в произвольном количестве.
Приготовление:
Заливаем кипятком промытое пшено и даем ему настояться 30 минут, аналогичную процедуру проделываем с изюмом.
После сливаем воду, соединяем все ингредиенты и хорошо перемешиваем тесто.
Для образования красивой поверхности запеканки смазываем ее верх 1-2 ст.л. сметаны и посыпаем корицей, но это по желанию. Корицу также можно посыпать позже на уже готовую запеканку.
Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 20 см), смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки, и ставим в духовку при 200С примерно на 40 минут до зарумянивания.
Даем запеканке немного остыть, после чего перекладываем ее в блюдо и подаем к столу.
Получается действительно необычная диетическая запеканка: пшено в ней почти не ощущается и придает приятную грубоватость вкусу и определенную плотность и пышность тесту. Пшено немного «поднимает» тесто, хотя сода в нем отсутствует, и прекрасно держит форму. Готовая запеканка хорошо режется, как обычный пирог из муки, и не рассыпается.
Такая творожная запеканка хороша с любыми дополнениями: киселем, ягодным соусом, медом или вареньем. Она прекрасно сохраняется в холодильнике, и кусочек заранее приготовленной запеканки к утреннему кофе или чаю будет прекрасным началом дня.
Это замечательный рецепт здорового питания: он будет полезен тем сладкоежкам и любителям выпечки, которые следят за фигурой, но ностальгируют по вкусной выпечке. Впрочем, надеюсь, его оценит значительно более широкая аудитория.
Другие диетические рецепты выпечки с творогом:
«Диетическая запеканка из творога и моркови»,
«Творожная запеканка с тыквой»,
«Творожная запеканка с бананом без сахара»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Ностальгия по горам, любимый пейзаж. Ущелье на Кавказе, в Абхазии, примерно 2 км над озером Рица