Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром
Это простой и действительно необычный рецепт приготовления риса. Такое блюдо может использоваться как гарнир из риса и в качестве самостоятельного блюда в виде рисовой каши. В любом случае будет вкусно, но и достаточно калорийно – примерно 300 ккал. на 100 г.
Рис – один из наиболее распространенных видов круп, однако чаще в кулинарии используется очищенный шлифованный рис (в смысле очищенный от самого полезного по аналогии с пшеничной мукой высшего сорта), что делает употребление такого риса практически бесполезным. А ведь рис содержит восемь жизненно важных для человека аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, 7-8% рисовых зерен составляют белки, богат рис и важным для организма калием. Это далеко не полный перечень входящих в него состав полезных веществ! Поэтому лучше покупать неочищенный рис, например, бурый или коричневый.
Но хочу предостеречь: рис относится к культуре, которая наряду с соей была широко подвергнута генной модификации и практически весь импортный рис является ГМ продуктом, что опасно для здоровья (см. «Продукты с ГМО в России»). Также часто на упаковках с рисом пишут в качестве производителя фирму, которая на самом деле расфасовывает рис и продает его на рынке под своим брендом, а откуда он привезен – не известно.
Поэтому безопаснее приобретать наш, отечественный рис, который выращивается в Краснодарском крае, например. Но найти или быть твердо уверенным в том, что это действительно рис, произведенный в России, также не просто.
Как вкусно приготовить рис
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан,
- томатный соус – 0,5 стакана,
- сыр – около 30 г.,
- сливочное масло – 3 ст.л.
Также хочу заметить, что давно не покупаю томатный соус, а делаю его очень быстро сама – из томатной пасты (см. «Быстрый соус из томатной пасты»), получается он ничем не хуже магазинного кетчупа, зато не содержит красителей и загустителей и является натуральным продуктом.
Сливочное масло является натуральным продуктом только при 82,5% жирности (см. «Натуральное сливочное масло»), поэтому будьте внимательны при выборе продуктов!
Приготовление:
1.Промываем рис и затем варим в подсоленной воде до готовности, после чего откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости.
2.Берем сковороду и топим на ней сливочное масло, затем кладем туда отваренный рис и немного поджариваем его, постоянно помешивая.
3.Добавляем в рис томатный соус, потертый на мелкой терке сыр и хорошо все перемешиваем.
Вкусный рис готов! Получается сочный и ароматный рис, отдаленно напоминающий плов. Готовится, как вы убедились, просто, а получается очень необычно. А если отварить рис заранее, то процесс приготовления займет совсем немного времени.
Еще рецепты гарниров: «Перловка с овощами: вкусно и полезно», «Оригинальное рагу из овощей и гречки», «Рис с баклажанами и помидором», «Жареные яблоки с луком».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова