Овощной суп с фаршем
Суп с фаршем готовится быстро и просто. Это очень удобный вариант приготовления супа с мясом: не надо варить бульон, можно использовать разные овощные ингредиенты в зависимости от их наличия и ваших предпочтений. Можно добавлять крупы опять же по желанию.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:28 ккал
Ингредиенты:
- фарш (любой) – около 400 г.,
овощи любые, например:
- лук репчатый – 1 шт.,
- лук-порей – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- капуста – около 300 г.,
замороженные овощи:
- брокколи – 150 г.,
- болгарский перец – 1-2 шт.,
- стручковая фасоль – 200 г.,
- кусочек сливочного масла – 10 г.,
- соль, перец по вкусу,
- около 2 л горячей воды,
- зелень по желанию.
Все берется в произвольном соотношении, на глаз, чтобы суп не был жидким, овощей должно быть достаточно.
Приготовление:
- Берем кастрюлю для супа, кладем туда небольшой кусочек сливочного масла, растапливаем его. Режем репчатый лук, трем морковь и кладем их в кастрюлю. Можно обойтись без масла, просто подлить горячей воды и тушить овощи на воде. В любом случае немного воды подлить нужно.
- Далее по очереди по мере нарезки кладем к овощам в кастрюлю нашинкованную капусту, лук порей, замороженные овощи. Стручковую фасоль я поломала руками в замороженном виде. Перец порезала тоже практически чуть оттаявший. Брокколи бросила сразу из морозилки. Все тушим около 5 минут.
- Наливаем к овощам 2-2,5 л горячей воды. Берем фарш и маленькими кусочками бросаем его в суп, можно оформить фарш в виде тефтелек, а можно просто класть кусочками.
- Доводим суп до кипения, солим, перчим по вкусу, варим 2-3 минуты и выключаем.
- Через 10-15 минут вновь включаем огонь – овощи и мясо уже почти дошли до готового состояния и надо опять дать закипеть супу, а после выключить окончательно. Перед выключением можно добавить зелень и любимые специи, я же всегда добавляю в супы сухие морские водоросли – ценнейший натуральный продукт (см. “Сухие морские водоросли на кухне”).
- После того, как окончательно выключили суп, даем ему постоять 10-15 минут и подаем к столу.
Подробнее такая технология приготовления супов с небольшим временем термообработки описана в статье “Простой и вкусный суп”. Даже если вы используете крупы и картофель, время варки супа не изменится, и все ингредиенты дойдут до готовности.
Можно готовить такой суп и без фарша – получится диетический овощной суп.
Овощной суп с фаршем удобно готовить, когда дома есть фарш и предполагается какое-либо блюдо из него (“Ленивые голубцы слоями”, “Овощное рагу с фаршем”, “Мясные котлеты с овощами”). Всегда можно оставить немного фарша, чтобы приготовить с ним такой простой, вкусный и полезный суп.
Также часто оставляю фарш, чтобы приготовить из него “Ламаджо” – вкуснейший рулет из лаваша, очень простое блюдо.
Приятного аппетита и будьте здоровы!