Запеченная овсяная каша с яблоками или овсяный пирог с яблоками
Диетический пирог из овсяной каши с яблоками – потрясающе простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно использовать в разных качествах: на завтрак в виде запеканки, если пирог еще теплый, в качестве перекуса или выпечки к чаю.
По сути это овсяная каша с добавлением яблок, запеченная в духовке. Такой пирог готовится без муки и может обойтись без сахара, если используются сладкие яблоки.
При этом пирог не калориен, содержит полезные длинные углеводы, дает сытость и не грозит фигуре. Рецепт хорош и для детей, не все из которых любят овсяную кашу.
Такой диетический пирог из овсянки, наверное, наиболее простой из всех рецептов на данном блоге: все ингредиенты доступны и обычно всегда имеются в наличии, процесс приготовления теста не занимает по времени больше 5-10 минут и доступен даже ребенку.
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:105 ккал
Приветствуется добавление различных пряностей – они сделают запеченную овсянку интереснее и вкуснее.
Овсяный пирог
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.
- овсяные хлопья – 100 г.
- молоко – 300 мл.
- яйцо – 1 крупное
- корица – 2 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л. по желанию
- ванилин по желанию
- отруби – 1 ст.л. по желанию
Приготовление:
- Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином, если используем их в рецепте, затем добавляем молоко и немного взбиваем эту смесь.
- Кладем в молочную смесь овсяные хлопья, корицу, разрыхлитель и перемешиваем. Я добавила 1 ст.л. отрубей для увеличения полезности пирога, но это не обязательно.
- Режем яблоки небольшими кубиками, затем добавляем в тесто, перемешиваем. Тесто получается жидким, так и должно быть.
- Выливаем тесто в форму и ставим в духовку при 180С на 30 минут.
- Горячий пирог не достаем сразу из формы, а даем ему немного остыть – пирог достаточно рыхлый и может при перекладывании сломаться. В теплом виде пирог уже хорошо перекладывается и режется.
Не буду лукавить – вкус пирога напоминает овсяную кашу и это логично, но яблоки и корица существенно улучшают вкус каши, а приготовленная в виде пирога запеченная овсянка получается намного вкуснее и интереснее каши, это полезный вариант диетической выпечки.
Такой простой рецепт из овсянки обогатит ваш ежедневный будничный рацион и позволит из привычных продуктов приготовить другое, более интересное и вкусное диетическое блюдо.
Учитывая доступность, простоту, вкусовые и полезные качества этого не совсем обычного диетического пирога соотношение качество — затраченные ресурсы великолепно.
Такой рецепт может выручить не раз, когда нет времени на готовку, а под рукой всего лишь «обычная» овсянка.
Из овсяных хлопьев можно готовить много других разнообразных блюд, например:
«Диетические кексы с яблоком» — они также готовятся из овсянки и без сахара, или
«Овсяные котлеты» — простое диетическое блюдо на гарнир или самостоятельное блюдо.
Даже омлеты можно готовить с овсянкой, «Творожно-овсяный омлет с сыром» — тому хороший пример.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. «Прогулка» домашнего кота:)