Перловка с мясом и овощами – просто и вкусно!
Перловка с мясом — простой и удобный рецепт, также его можно было бы назвать «Плов из перловки». В качестве мяса лучше использовать мясо курицы или индейки – блюдо в этом случае получается более мягким, нежным и диетическим — его калорийность около 130 ккал.
Однако постная телятина будет также уместна.
А если использовать мясо баранины, то получится настоящий плов из перловки, однако такое блюдо будет достаточно жирным и более калорийным.
Перловку с мясом и овощами можно готовить также в мультиварке в режиме «Плов».
Польза перловки очень велика и само ее название от слова «перл», что раньше значило «жемчужина», само говорит о ценности этой крупы для организма. А ведь это очень доступный продукт! Однако перловка явно не оценена по достоинству и не так много рецептов перловки, кроме каши, приходит в голову при ее упоминании.
Зная о ее пользе, стараюсь как можно чаще включать блюда из перловки в свой рацион и постепенно она начинает занимать все большее место в ассортименте домашних блюд.
Кстати, чаще стала заменять рис перловкой: очень многие сорта риса являются импортными и с большой долей вероятности – ГМО продуктами (особенно из Азии), а это опасно для здоровья – см. «Продукты с ГМО в России», а очищенный рис вообще бесполезен для организма и содержит лишь пустые углеводы, вредные для фигуры. По этой причине стараюсь меньше употреблять рис.
Перловка же является отечественным натуральным и очень полезным для здоровья продуктом. Ее цена совсем не соответствует ее пользе, так что имеет смысл присмотреться к этой крупе и воздать ей по заслугам, что мы сейчас и сделаем.
Как приготовить перловку
Ингредиенты:
- филе курицы или индейки – 500 г.,
- перловая крупа – 200 г.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатный соус – 1/3 стакана,
- вода – 400 мл.,
- соль, перец и другие специи – по вкусу
Приготовление:
1. Мясо режем на небольшие кусочки, морковь трем на крупной терке, лук режем не крупно.
2. Перловку хорошо промываем. Желательно заранее замочить перловку, но не обязательно.
3. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, лучше толстостенную с герметичной крышкой, добавляем соль и специи по вкусу и заливаем водой. Все перемешиваем.
4. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и при закрытой крышке «томим» перловку примерно 40 минут. Проверяем готовность блюда: обычно 40 минут хватает, чтобы перловка с мясом приготовилась и была готова к употреблению.
Согласитесь, рецепт перловки удобный и простой: надо всего лишь поместить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и поставить их на огонь.
При приготовлении может возникнуть такая проблема: не вся вода выпаривается и перловка получается как размазня – для этого следует соблюсти пропорции в рецепте и если все же эта проблема возникла, то постараться выпарить лишнюю воду, открыв крышку. А в следующий раз подкорректировать количество воды.
Хочу заметить, что давно не покупаю кетчупы и томатные соусы, а делаю их очень просто из томатной пасты – см. «Быстрый соус из томатной пасты».
Перловка с мясом и овощами – простой полезный рецепт здорового питания, содержит только натуральные доступные ингредиенты и является вкусным и полезным ужином как для любителей покушать, так и сторонников здорового питания.
Другие простые рецепты вторых блюд:
«Стручковая фасоль с фрикадельками»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова