Пирог манник шоколадный
Пирог манник шоколадный готовится просто и имеет легкий и приятный шоколадный вкус. Люблю горький шоколад и выпечку с какао, однако слежу за весом и позволяю себе свои любимые вкусности лишь изредка. Данные рецепты – хорошая «золотая середина»: в них присутствует ярко выраженный шоколадный вкус и относительно не много калорий.
Предлагаю два равнозначных варианта приготовления манного пирога.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 стакан манки,
- 1 стакан воды,
- 1 стакан муки,
- 3/4 стакана сахара,
- 0,3 стакана растительного масла,
- 3-4 ст.л. какао,
- пакетик ванильного сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. яблочного уксуса,
- сахарная пудра для посыпки (по желанию).
Приготовление:
1. Смешиваем манку с водой, ванильным и обычным сахаром и оставляем на пару часов для набухания.
2. Затем добавляем растительное масло и вновь перемешиваем, потом – какао, опять хорошо перемешиваем. Соединяем муку с содой и добавляем к тесту. Перемешиваем и наливаем яблочный уксус. Тесто получается, как густая сметана. Такое количество теста рассчитано на небольшую форму диаметром 20 см.
3. Далее выпекаем при 180С около 30 минут.
Уже давно не пользуюсь рафинированным растительным маслом (см. «Вред рафинированного масла»), нерафинированное для выпечки не очень годится в связи с запахом, поэтому добавляю либо топленое масло, либо свиной жир (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»). Причем последний чаще – в выпечке он ведет себя великолепно, об этом я узнала меньше года назад и была изрядно удивлена, а теперь постоянно им пользуюсь.
Также в муку всегда добавляю отруби (см. «Польза отрубей») и немного льняной муки (см. «Льняная мука для похудения») – все вместе уменьшает калорийность манника и наделяет выпечку дополнительными полезными качествами.
Получившийся манник имеет вкус шоколадного бисквита и рассыпчатую легкую структуру. Можно разрезать манник на две части и смазать его джемом или каким-нибудь кремом – тогда получится настоящий шоколадный торт -манник.
Обычно увеличиваю количество ингредиентов в 1,5 раза и пеку шоколадный манник в форме диаметром 22 см: практически за вечер он исчезает полностью с блюда.
Пирог манник
Рецепт 2
- 200 г. манки,
- 100 г. сахара,
- 250 мл кефира,
- около 30 г. сливочного масла,
- 3 яблока,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара (для карамелизации),
- 4 ст.л. какао,
- 1 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Соединяем вместе манку, сахар, яйца, какао, кефир и соду, все хорошо перемешиваем и оставляем набухать манку около 30 минут.
2. Теперь занимаемся яблоками: режем яблоки на небольшие квадратики. Кладем на сковородку сливочное масло, затем яблоки, посыпаем сахаром и карамелизируем их, помешивая, около 10 минут.
3. Кладем в форму бумагу для выпечки и промазываем ее изнутри маслом (так будет удобнее потом отделять яблочный слой от формы). Выкладываем в форму диаметром 22 см сначала яблоки со сковородки, а затем заливаем их шоколадным тестом. Выпекаем при 180С около 25 минут.
4. Готовый манник с яблоками вынимаем из формы таким образом, чтобы яблочный слой оказался сверху.
Получается очень вкусный яблочно-шоколадный пирог из простых доступных продуктов, не сложный в приготовлении.
Своими вкусовыми качествами и простотой приготовления шоколадные манники покорили меня давно, поэтому пеку их периодически, хотя не часто — все-таки диетическими эти рецепты назвать сложно. Однако для любителей шоколадной выпечки, желающих сохранить фигуру, вкусный пирог манник будет неплохим вариантом.
Другие рецепты шоколадных пирогов:
«Шоколадный кекс из кабачка с творожной начинкой»
«Шоколадный пирог с халвой» (тоже манник)
«Воздушный шоколадно-ягодный пирог»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова