Пирог с лимоном… вареным
Лимонный пирог очень необычен по способу приготовления и вкусовым качествам. Это один из самых любимых рецептов в моей семье, однако приготовление такого пирога занимает определенное время, да и калорийность его не низкая, поэтому делаю пирог с лимоном не часто, но систематически.
Ингредиенты:
- лимон – 1 крупный или 2 средних,
- изюм – 1 стакан,
- яйцо – 3 шт.,
- сахар – 1 стакан (0,5 в тесто и 0,5 в пропитку),
- мука — 1 стакан,
- сливочное масло – 50 г.,
- сода – 1 ч.л.
Как приготовить лимонный пирог
Приготовление:
- Изюм заливаем кипятком и оставляем для набухания примерно на час.
- Варим лимон в кипящей воде 15 минут, затем вынимаем и остужаем в холодной воде.
- Из лимона выдавливаем сок в небольшую миску (с вареным лимоном это делается легко), выбираем оттуда косточки и добавляем 0,5 стакана сахара. Перемешиваем и оставляем на время, причем периодически помешиваем до полного растворения сахара. Если сахар не растворяется до конца, то эту смесь можно немного нагреть. Сахар обязательно должен полностью раствориться.
- Набухший изюм отжимаем и вместе с оставшейся лимонной шкуркой пропускаем через мясорубку, блендер или измельчитель – это и будет основа будущего пирога, его «изюминка».
- Яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара, добавляем туда измельченную изюмно-лимонную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку с содой и опять хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто на противень или в форму на бумагу для выпечки и выпекаем при 180С около 30 минут. Тесто не жидкое и его вполне можно выкладывать на противень в виде квадрата или прямоугольника.
- Я предпочитаю противень, поскольку мне в дальнейшем удобнее резать его на одинаковые прямоугольные порции. Однако можно использовать и круглую форму, желательно большого размера, чтобы пирог не получился высоким: в таком случае он не полностью пропитается.
- Готовый пирог после небольшого остывания перекладываем на поднос или большое блюдо и режем его на порции, не нарушая форму пирога. Затем берем лимонную пропитку, она может быть уже желеобразной консистенции, но не всегда, и заливаем ее чайной ложкой в разрезы пирога, а затем весь пирог сверху.
Пирог с лимоном получается ароматным и сочным. Последнее качество позволяет с большим удовольствием наслаждаться им даже без чая и, как показал опыт моей семьи, жизнь такого пирога очень коротка.
Напоминаю, что изюм лучше выбирать натуральный, без химической обработки (как это сделать — в статье «Правильные сухофрукты»), сливочное масло обязательно должно быть жирности не ниже 82, 5% (см. «Натуральное сливочное масло»), а в муку для уменьшения калорийности и увеличения полезности конечного продукта лучше добавить немного отрубей и льняной муки (см. «Польза отрубей» и «Льняная мука для похудения»).
Другие рецепты вкусной выпечки:
«Невероятно вкусный пирог из гречневой муки с шоколадом»,
«Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова