Творожный пирог с лимоном
Пирог с лимоном имеет нежный приятно-кисловатый вкус, содержит немного калорий и является удачным примером диетической выпечки. Для желающих вкусно поесть и сохранить фигуру одновременно — это удачный рецепт пирога к чаю.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:160 ккал
Ингредиенты:
- творог -250 г.,
- лимон -1 шт.,
- сахар — 0,5 стакана,
- мука — 0,5 стакана,
- яйца -3 шт.,
- сода,
- сахарная пудра для присыпки по желанию
Вкусный лимонный пирог
Приготовление:
1. Режем лимон вместе с кожурой на кусочки, вынимаем оттуда косточки и отправляем в блендер или измельчитель, лимон должен быть хорошо измельчен до однородной массы. Можно потереть лимон на терке или пропустить через мясорубку.
2. Затем добавляем к лимону в блендер творог, яйца, сахар и опять хорошенько взбиваем.
Кстати, до добавления муки и соды, получившаяся творожно-лимонная смесь имеет потрясающий нежный и приятный вкус и может выступать самостоятельно в качестве простого диетического десерта. Получившийся вкуснейший лимонный крем также можно использовать для смазывания тортов или пирогов.
3. Добавляем соду и муку и вновь перемешиваем. После добавления муки тесто готово — оно выглядит очень воздушной легкой массой.
4. Теперь выкладываем тесто в форму (круглую иди для кекса) и ставим ее примерно на 25-30 минут в разогретую до 180С духовку.
Остывший творожный пирог можно украсить сахарно пудрой при желании. У меня была форма диаметром 19 см и пирог получился практически одноразовым — он исчез «на раз», поэтому в дальнейшем я всегда увеличиваю пропорции и беру форму большего размера.
Пирог с лимоном получается легким и нежным. Приятная кислинка придает ему особый неповторимый вкус, а небольшая калорийность делает его любимой выпечкой для всех, кто следит за своей фигурой.
Во время готовки по квартире и всему подъезду распространяется необыкновенный лимонный запах и соседи начинают искать повод, чтобы зайти к вам в гости. И лимонно-творожный пирог быстро исчезает…
Кстати, не так давно узнала одну очень интересную хитрость — лимон можно полностью замораживать, а потом в замороженном виде тереть его на мелкой терке и добавлять в небольших количествах в любые блюда. Я пробовала, мне очень понравилось. При отсутствии блендера можно воспользоваться этим способом и потереть лимон без особого труда для приготовления этого вкусного пирога.
Также в муку всегда добавляю отруби (см. «Польза отрубей») — они возвращают ей многие полезные вещества (клетчатку, витамины), отнятые у нее при очистке, а также уменьшают общую калорийность блюда.
Аналогичные простые и вкусные рецепты выпечки с творогом:
«Воздушный пудинг из творога с яблоками и изюмом»,
«Творожная запеканка с тыквой»,
«Диетический чизкейк с творогом и апельсином».
На сайте также много других рецептов легкой выпечки с использованием творога — в основном они размещены в разделе «Диетическая выпечка».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова