Простой пирог с ягодами
Пирог с ягодами делается просто и быстро со свежими или замороженными ягодами, получается всегда вкусным и ароматным. Можно использовать любые ягоды или фрукты и печь такой пирог круглый год, делая начинку из того, что есть в наличии. На зиму я всегда замораживаю много ягод и зимой часто пеку пирог с ягодой: при минимальных затратах времени результат всегда получается отменным. Основа пирога — ягоды, поэтому теста в одной порции немного, а значит, не много калорий и углеводов. Такой ягодный пирог вполне позволителен всем, кто следит за весом и любит вкусненькое.
Ингредиенты: мука — 250 г., кефир — 100 г., яйцо — 1 шт., масло (сливочное или топленое) — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л. для теста и 2-4 ст.л. для ягодной начинки, соль — 0,5 ч.л., сода — 0,5 ч.л., крахмал для ягод (не обязательно) — 0,5 ст.л. Начинка любая, у меня смесь замороженных черной и красной смородины, малины и немного клюквы, всего — около 500 г.
Приготовление: высыпаем в миску муку, делаем в ней углубление и наливаем туда кефир, добавляем яйцо, масло, сахар, соль, соду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться крутым, чтобы его можно было раскатать скалкой в тонкий пласт. При необходимости можно добавить муку.
Выкладываем получившееся тесто на посыпанный мукой противень без бортиков, на котором будет печься пирог. Я дополнительно использую силиконовый коврик. Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт, стараясь придать ему ровную форму. Делаем по краям бортики из теста, защипывая его по краю. Немного можно посыпать тесто сахаром, я это сделала, поскольку начинка кислая.
Ягодный пирог
Далее кладем противень с тестом в разогретую до 180С духовку на 5-10 минут. В это время добавляем в размороженные ягоды сахар по вкусу и крахмал. Крахмал нужен для того, чтобы ягодная начинка меньше текла и быстрее застывала, в зависимости от используемой начинки можно класть его или нет. В данном случае смородина при застывании сама хорошо желируется и можно обойтись без крахмала.
Вынимаем тесто из духовки, бортики обычно немного опадают и их надо еще загнуть с помощью ложки, чтобы они держали форму и не позволяли ягодному соку вытекать из пирога. Теперь равномерно выкладываем на всю поверхность пирога ягоды, у меня оказалось маловато ягод и пришлось немного добавить из морозилки. Бортики еще раз хорошо загибаем внутрь пирога и ставим пирог в духовку примерно на 10-15 минут до готовности. Как только подрумянится тесто, пирог можно вынимать.
Обязательно ждем, пока он остынет — за это время ягодная начинка примет желеобразную консистенцию и пирог можно будет резать, не боясь, что начинка потечет.
Получается вкусный и легкий ягодный пирог.
Можно печь такой пирог чуть иначе: не добавлять масло в тесто (оно придает ему рассыпчатость). Тогда получится своеобразная ягодная пицца, поскольку тесто без масла можно будет раскатать в более тонкий пласт и после запекания оно будет тонким и хрустящим, но менее рассыпчатым.
Чем тоньше пласт теста, тем более хрустящим оно получается, а его сочетание с кисловатой ягодной начинкой создает очень приятную вкусовую композицию. Такой пирог хорошо только свежим: по истечении времени начинка начинает взаимодействовать с тестом и пропадает вкусный контраст между хрустящим тестом и желеобразной начинкой. Пирог можно делать чуть больше или меньше, регулируя количество кефира и муки.
Также всегда добавляю в муку отруби для увеличения полезности очищенной пшеничной муки и как источник необходимой организму клетчатки (см. «Польза отрубей»)
Пирог с ягодами — очень доступный, не калорийный, вкусный и легкий в приготовлении десерт к чаю. Это хороший вариант диетической выпечки.
Аналогичные простые рецепты пирогов: «Ягодный пирог», «Простой пирог с клубникой и овсянкой», «Потрясающе простой и ароматный пирог с вареньем», «Простой пирог к чаю»,
Приятного аппетита и будьте здоровы!