Простой пирог с яблоками, смородиной и овсянкой
Простой пирог с яблоками и ягодами – замечательный вариант диетической выпечки на основе полезных продуктов. Готовится пирог просто, а получается вкусным и полезным.
Рецепт не строгий и очень удобный: можно использовать не только яблоки и смородину, но и другие фрукты и ягоды, можно готовить только яблочный пирог или ягодный – и в таком исполнении он доставит вам удовольствие.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (геркулес) – 1,5 стакана,
- мука – 1,5 стакана (лучше взять в равных долях отруби и муку),
- яйцо – 2 шт.,
- кефир – ¾ стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- масло сливочное – 80 г.,
- яблоко – 3 средних,
- смородина (подойдет как свежая, так и замороженная) – 1 стакан,
- сода – 1 ч. л. (или разрыхлитель),
- корица для посыпки
Как приготовить пирог
Приготовление:
Смешиваем овсяные хлопья, муку и соду (разрыхлитель), затем добавляем к ним порезанные яблоки и смородину (у меня 1 стакан замороженной красной и черной смородины). Смородину удобнее использовать замороженную – твердые ягоды хорошо перемешиваются, сохраняют свой объем и не давятся. Перемешиваем все.
При использовании в любом рецепте муки высшего сорта, которая является пустым и бесполезным для организма продуктом, поскольку очищена от всего самого полезного, я всегда добавляю примерно 1/3 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») и тем самым повышаю полезность блюда, понижаю его калорийность и частично возвращаю муке лишенные при очистке ценные вещества. В данном рецепте можно взять в равных долях муку и отруби, поскольку сухое вещество берется в размере 3 стаканов с учетом геркулеса.
Также при использовании сливочного масла лучше брать масло 82,5% жирности – именно такое масло является натуральным (см. «Натуральное сливочное масло»), однако в выпечке его можно заменять на топленый свиной жир – 100% натуральный продукт (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»).
Свиной жир в выпечке совершенно не ощущается на вкус и ведет себя аналогично маслу, а по сути оба эти продукта – жиры, только разного происхождения.
В другой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним растопленное масло и перемешиваем. Затем вливаем кефир и хорошо взбиваем эту смесь..
Теперь соединяем обе части и хорошо их перемешиваем. Выкладываем тесто в форму (у меня круглая диаметром 22 см), посыпаем сверху смесью из корицы с сахаром и ставим в духовку при 180С примерно на 35-40 минут.
Получается вкусный, несладкий, с легкой кислинкой овсяный пирог. Структура теста неплотная, с приятной грубоватостью благодаря геркулесу и в целом вкус пирога достаточно оригинален.
Размер пирог имеет достаточно большой и содержит всего 0,5 стакана сахар, ¾ стакана муки (при использовании отрубей) и 80 г. масла, что для такого объема совсем немного. Остальная часть пирога – только полезные натуральные продукты.
Поэтому готовить такой простой пирог можно довольно часто, не боясь набрать лишний вес и испортить фигуру. Это хороший рецепт домашней выпечки для сторонников здорового питания.
Другие простые рецепты пирогов:
«Пирог из песочного теста с ягодой и овсянкой»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Член семьи)