Рулет из куриной грудки с красной смородиной
Куриный рулет с начинкой всегда готовится примерно одинаково независимо от начинки. Но именно начинка из ягод или фруктов придает сухому куриному мясу сочность и яркий вкус, поэтому такой способ приготовления куриной грудки довольно популярен и имеет множество вариантов.
Рулет из куриной грудки с красной смородиной – хороший летний рецепт приготовления филе из курицы с использованием свежей ягоды, хотя зимой можно брать и замороженную смородину. Также можно вместо куриной грудки взять филе индейки, а вместо смородины — клюкву – результат будет тот же.
Ингредиенты:
- куриная грудка (большая) – 2 шт.,
- красная смородина – 100 г.,
- яблоко – 1 шт.,
- грецкие орехи – 100 г.,
- мед – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 2 ст.л.,
- соль, перец, специи по вкусу.
Хочу заметить, что в качестве сливочного масла лучше использовать масло 82,5% жирности – именно такое масло является натуральным (подробнее об этом см. «Натуральное сливочное масло»). Также прежде чем использовать куриное мясо, рекомендую немного «почистить» его с помощью перекиси водорода (подробнее — в ст. «Простой и вкусный ужин»).
Как вкусно приготовить куриную грудку
Приготовление:
1. Вырезаем из куриной грудки филе таким образом, чтобы посередине не было разреза и раскрываем вырезанный кусок в стороны, как книжку. Желательно, чтобы получилось два плоских куска куриного мяса из одной грудки. Можно прибегнуть к помощи деревянной зубочистки и кое-где скрепить кусочки филе.
2. Делаем небольшие разрезы на каждой стороне, тем самым немного увеличивая его площадь, и хорошо отбиваем филе с двух сторон, затем солим и перчим его.
3. Теперь готовим начинку: измельчаем грецкие орехи, мелко режем яблоко и соединяем орехи, порезанное яблоко и красную смородину. Добавляем к ним 1 ст.л. размягченного масла и 0,5 ст.л. чуть нагретого меда (чтобы он приобрел жидкую консистенцию). Все хорошо перемешиваем.
4. Выкладываем начинку равномерным слоем сверху на подготовленное куриное филе, немного отступив с краев, чтобы при формировании рулета она не высыпалась из него.
5. Сворачиваем куриный рулет с начинкой, закрепляем его зубочисткой и смазываем оставшимся медом.
6. Берем куски фольги, немного смазываем их изнутри растопленным сливочным маслом и заворачиваем рулеты в фольгу.
7. Помещаем в духовку при 180С примерно на 30 минут в зависимости от размеров рулета.
8. После вынимаем рулеты из духовки, разрезаем сверху фольгу и раскрываем рулеты, чтобы их можно было еще немного подрумянить. Смазываем рулеты оставшимся растопленным маслом и посыпаем специями на свой вкус. Ставим обратно в духовку примерно на 10 минут до образования легкого румянца.
Также можно пару раз вынуть рулеты из духовки и полить их образовавшимся соком, чтобы они были сочнее. Здесь важно не пересушить рулеты!
9. Вынимаем готовые рулеты, кладем их на блюдо и нарезаем перед подачей. Их можно подавать в горячем, теплом и холодном виде как второе блюдо или закуску.
Рецепт куриного рулета с начинкой из красной смородины – достаточно оригинальный благодаря смородине, придающей рулету приятный, с небольшой кислинкой, вкус. Куриный рулет с начинкой из ягод всегда получается сочным, вкусным и внешне эффектным. Его вполне можно использовать в качестве праздничного блюда.
Еще рецепты блюд из куриной грудки:
«Куриный рулет с яблочной начинкой»,
«Куриная грудка с овощами в томатном соусе»,
«Пикантный рулет из куриной грудки».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии и отзывы – это очень интересно!
С уважением, Лена Радова