Оригинальный салат из свеклы с грецкими орехами
Это изысканный, сытный и вкусный салат из свеклы, который включает вроде бы обычные ингредиенты, но имеет свой маленький секрет приготовления, благодаря которому обретает новый оригинальный вкус. Такой салат не стыдно подать и на праздничный стол.
Для тех, кто следит за фигурой, свекольный салат вполне может заменить ужин: он включает питательные грецкие орехи и сыр.
Замечу, что в оригинальном рецепте салат заправляется майонезом, но это калорийный и вредный продукт (об этом здесь), поэтому вместо него готовится сметанная заправка для салата, которая наименее калорийна и способна заменить майонез в любом салате. Рекомендую попробовать.
- Тип блюда:салат
- Калорийность:192 ккал
Ингредиенты:
для салата
- свекла – 2 шт. среднего размера
- яйцо – 2 шт.
- грецкие орехи – 80 г.
- чернослив (или 1 маринованный огурец) – 100 г.
- твердый сыр – 80 г.
для заправки
- сметана (не жирная) – 100-150 мл.
- горчица готовая – 1-2 ч.л.
- растительное масло – около 1 ст.л.
- яблочный уксус – около 1 ст.л.
- соль, сахар, перец — по вкусу
Вареную свеклу и сыр можно либо резать мелкими кубиками, либо тереть на крупной терке, как кому нравится. В моем варианте используется терка.
Вкусный салат из свеклы
Приготовление:
- Для приготовления салата предварительно варим свеклу, яйца, заливаем чернослив горячей водой, также чистим грецкие орехи, если требуется.
- Трем свеклу и сыр на крупной терке, мелко режем яйца.
- Очищенные грецкие орехи очень хорошо измельчаем с помощью блендере или любым другим способом. Должна получиться мелкая крошка из орехов – именно она придаст салату оригинальную «изюминку».
- Режем чернослив (или маринованный огурец) на мелкие кусочки. Соединяем все ингредиенты вместе.
- Готовим сметанную заправку для салата: в нежирную и жидкую сметану добавляем ингредиенты постепенно, постоянно пробуя заправку на вкус. Кто-то любит больше горчицы, кто-то перец или сахар, словом, доводим ее до приятного для вас вкуса.
- Заправляем свекольный салат приготовленной заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
Получается оригинальный и вкусный салат из свеклы: измельченные грецкие орехи не ощущаются явно на вкус, но придают салату приятную тяжесть и мучнистость, а также сытость. Сыр и яйца тоже не сильно ощущаются, но вносят свою лепту в общий вкусовой аккорд. Основную роль в салате играют свекла и чернослив, которые на фоне остальных ингредиентов приобретают несколько иной от привычного вкус – более тонкий и изысканный.
Это простой рецепт вкусного салата для праздников и будней.
Другие рецепты салатов из вареной свеклы:
«Свекольный салат с заправкой из банана»,
«Свекольный салат с творогом»,
«Салат из вареной свеклы, яблок и апельсина».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Ну где же птицы? (Зимой кот проводит время на окне — ведь за окном кормушка для птиц).