Оригинальный салат с маслинами и тыквой: яркий цвет, изысканный вкус и большая польза
Наконец-то наступила пора красавицы Тыквы и спешу поделиться с ее почитателями еще одним интересным рецептом: салат с маслинами, тыквой и рассольным сыром – идеально сбалансированное блюдо здорового питания.
Своеобразный вкус маслин, сладковатая тыква и солоноватый сыр – все это создает весьма оригинальный букет и получается настоящее изысканное блюдо. Такой салат украсит любой праздничный стол, ну а в будни несомненно поднимет ваше настроение.
- Тип блюда:салат
- Калорийность:100 ккал
Очень рекомендую приготовить этот вкусный и полезный салат.
Салат с маслинами и тыквой
Ингредиенты:
- тыква – около 500 г.
- маслины б/к – 100 г. маслин (или 1 баночка)
- рассольный сыр – 150-200 г.
- немного зелени по желанию
- соль, перец по вкусу
- уксус по желанию
- оливковое масло по желанию
Поясню по сыру:
Брынза или сулгуни, как правило, имеют твердую консистенцию и при резке и дальнейшем перемешивании сохраняют форму, поэтому с ними салат смотрится более эстетично, но требует заливки — оливкового масла с уксусом.
А вот если использовать сыр типа феты – он более мягкий, то при перемешивании он значительно теряет форму и сам становится частью салатной заправки в виде мягкой сырной массы. В этом случае заправка салату не нужна. Вкус салата, на мой взгляд, в этом случае становится более нежным, но вид менее аккуратным. Для этого случая я использую такой сыр:
Мне нравится второй вариант, поскольку нежная сырная масса феты обволакивает все части салата и он почти тает во рту. Для домашнего варианта это, наверное, наиболее удачный.
Ну а вы решайте сами, здесь многое зависит от сыра – в любом случае он не должен быть очень соленым и, конечно, должен иметь приятный для вас вкус.
Приготовление:
- Чистим и режем на небольшие кубики тыкву. Посыпаем ее черным перцем и готовим: запекаем в духовке, на пару в мультиварке или тушим в сотейнике (я использую сотейник Амвэй – в нем можно без воды с сохранением структуры тушить овощи). В любом случае кусочки тыквы должны сохранить форму. Поступайте, как вам удобнее
- Режем колечками маслины и кубиками сыр. Если используете зелень, то ее нужно мелко порезать.
- После того, как тыква остынет, соединяем все ингредиенты и перемешиваем их. Попробуйте салат и определите, нужно ли еще добавить соль
- При необходимости готовим заправку: соединяем 2-3 ст.л. оливкового масла с уксусом (винным, яблочным, бальзамическим) – уксус берется по вкусу, и, если нужно, добавляем соль. Перетираем заправку, чтобы соль растворилась, и добавляем ее в салат. В моем случае использовался сыр фета и заправка не понадобилась.
- Готовый салат с маслинами и тыквой подаем к столу
Такой осенний салат порадует вас и ярким цветом, и оригинальным вкусом. Сочетание маслин с тыквой необычно и неожиданно, так что восхищенное удивление близких вам обеспечено
Калорийность салата небольшая, поэтому при снижении веса это вкусное блюдо может быть частью рациона.
Если вы любите овощные салаты и, конечно же, тыкву, то эти рецепты вам могут понравиться:
— «Овощной салат с тыквой в виде винегрета»
— «Острый салат из свежей тыквы по-корейски»
— «Жареная печень с тыквой и яблоками»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Страж фасоли