Самый шоколадный пирог или просто брауни
Брауни – это шоколадный пирог или шоколадное печенье на основе сливочного масла, муки и шоколада (какао). Во многих кафе оно является популярным и любимым лакомством. Рецептов приготовления брауни много, но основа всегда одна, хотя есть и исключения – см. «Торт брауни постный» на основе отварной фасоли: шоколадная выпечка любима многими сладкоежками и я не исключение, вот и нашла для себя выход – печь наименее калорийный торт брауни из фасоли.
Данный рецепт можно отнести к классическому брауни. Получается очень, очень вкусно и шоколадно!
Ингредиенты: сливочное масло – 80 г., сахар (желательно коричневый) – 150 г., яйцо – 2 шт., какао – 40 г., мука пшеничная – 60 г., разрыхлитель – 0,5 ч.л., горький шоколад – 100 г., щепотка соли
Хочу заметить, что натуральное сливочное масло имеет жирность не менее 82,5% (см. «Натуральное сливочное масло»), а настоящий шоколад содержит в своем составе три вида какао – какао-порошок, какао-масло и тертое какао (подробнее о шоколаде см. в «Конфеты в домашних условиях»). Обычно использую наш отечественный шоколад «Горький» с какао 80% фабрики «Красный октябрь».
Шоколадный брауни
Приготовление: режем масло на кусочки, кладем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь, пока оно не растопится. Добавляем в жидкое масло сахар, соль, яйца, какао и хорошо все перемешиваем. Теперь всыпаем муку с разрыхлителем и также хорошо мешаем тесто.
Ломаем шоколад на мелкие кусочки. Это удобнее делать, предварительно немного подержав шоколад в морозилке, тогда он будет быстрее ломаться и не таять в руках.
Добавляем кусочки шоколада в тесто и окончательно его перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки (у меня квадратный противень 26 см х 26 см). Можно использовать круглую форму, но квадратная мне больше нравится, поскольку потом удобнее резать шоколадный пирог на порционные кусочки в виде пирожных — печений.
Тесто получается довольно крутым и кажется, что его немного, однако нужно так распределить его по форме, чтобы высота теста не превышала 1 см, поскольку в процессе выпекания оно поднимется.
Выпекаем брауни примерно 30 минут при 180С.
После окончания выпечки даем немного остыть пирогу в форме, а затем выкладываем на блюдо и режем на кусочки.
Здесь есть такой нюанс: если вы хотите получить классический вариант брауни, то нужно выпекать такой пирог не менее 30 минут и тогда он получится достаточно сухим и после нарезки получатся шоколадные печенья. Именно этот вариант мне представляется наиболее вкусным.
Если хотите, чтобы получились шоколадные пирожные, тогда подержите пирог чуть меньше, чтобы он не был таким сухим.
На срезе брауни маняще выступают растопленные кусочки шоколада, а его вкус с чашечкой утреннего кофе поднимает настроение на целый день (проверено!). Готовится шоколадный пирог довольно просто и быстро, поэтому иногда можно порадовать себя и своих любимых таким вкусным шоколадным десертом.
Еще рецепты шоколадных пирогов: «Быстрый шоколадный пирог (он же брауни, кекс или торт)«, «Торт брауни с вишней и творогом», «Невероятно вкусный пирог из гречневой муки с шоколадом».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова