Шоколадный кекс из кабачка с творожной начинкой
Кекс из кабачка с насыщенным шоколадным вкусом и нежной творожной начинкой – настоящее диетическое лакомство, причем не только для худеющих.
Это изумительный десерт!
Кабачок – низкокалорийный продукт, нисколько не ощущается на вкус в этой выпечке, однако дает небольшую приятную влажность кексу, которая с нежной творожной начинкой создает потрясающую вкусовую гамму. Кабачок делает выпечку полезной, легкой и менее калорийной.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:174 ккал
Приготовьте этот нежный шоколадный кекс! Уверена, потом вам захочется сделать это не один раз
Кекс из кабачка
Ингредиенты:
для теста
- кабачок – 200 г.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 70 г.
- какао – 15 г. (около 1,5 ст.л.)
- сметана 15% – 100 г.
- мука (лучше цельнозерновая) – около 150 г.
- ванилин, щепотка соли
- сода – 0,5 ч.л.
творожный крем
- творог 5% – 200 г.
- сахар – 2 ст.л. без верха
- крахмал – 1 ст.л. без верха
- яйцо – 1 шт.
- ванилин
Сахар в крем кладется по вкусу. Во время приготовления можно попробовать крем и довести его до нужной сладости. Также в крем можно добавить ликер или эссенцию, чтобы усилить вкус крема
Размер формы для кекса – 10х24 см. Можно выпекать кекс в круглой форме для пирога, это не принципиально
Приготовление:
- Сначала готовим творожный крем. Для этого помещаем все ингредиенты в блендер и взбиваем до однородного состояния. Можно сделать это и вручную
- Для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью, затем добавляем какао, сметану, соду или разрыхлитель и хорошо все перемешиваем. Добавляем большую часть муки, вновь перемешиваем
- Трем кабачок на мелкой терке. Если он очень сочный, то лучше оставить его на 5-10 минут, а потом отжать сок
- Добавляем потертый кабачок в тесто, перемешиваем. Если тесто стало жидким, добавляем еще муку, пока тесто не станет, как не очень густая сметана
- Выливаем в форму треть теста, на нее выкладываем половину творожного крема. Его можно немного перемешать с тестом зубочисткой, чтобы образовались красивые разводы при выпекании
- На крем выкладываем другую треть теста, на нее – оставшуюся половину крема. Крем покрываем последней частью теста
- Ставим шоколадный кекс в духовку при 180С примерно на 40-50 минут, до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой
- Выкладываем остывший кекс на блюдо и подаем к столу
В разрезе получаются красивые контрастные разводы и кекс смотрится очень эффектно. При этом он имеет насыщенный шоколадный вкус, который отлично дополняется нежным творожным кремом.
Благодаря кабачку кекс получается менее калорийным, немного влажным и диетическим
Шоколадный кекс с кабачком – отличный вариант диетической выпечки. Такой кекс украсит даже праздничный стол – настолько он вкусный и эффектный
А с чашкой утреннего кофе или чая он сделает ваше утро незабываемым!
Если вы сластена и любите выпечку, но следите за своей фигурой (это так знакомо!), то рекомендую приготовить вам
«Творожно-кабачковую запеканку» или
«Вкусный шоколадный пирог с ягодой и геркулесом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова