Суфле из творога
Суфле из творога – это диетическая вкуснятина, причем для маленьких детей тоже! Этот простой рецепт можно делать с разными добавками и его очень любят даже те, увы, нередкие индивиды, которые не едят полезный творог (мамы таких детей меня понимают!).
Рецепт 1 (с ягодой):
Ингредиенты:
- творог 5% – 250 г.,
- ягоды свежие или замороженные любые (у меня смесь черной смородины и клубники) – 250 г.,
- мед или сахар по вкусу,
- молоко 1,5% – 100 мл.,
- желатин – 20-25 г.
- вода — стакан
Приготовление:
- Желатин заливаем стаканом холодной воды до набухания (примерно на 30 мин.).
- В блендер кладем творог, ягоды, сахар или мед и превращаем в однородную массу.
- Далее добавляем к желатину молоко (лучше желатин сразу замачивать в металлической эмалированной кружке) и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая до полного растворения желатина (сильно не нагревать, обычно желатин растворяется быстро при небольшом нагревании).
- Отправляем желатиновую смесь к творожно-ягодной массе и все хорошо размешиваем в блендере.
- Переливаем будущее суфле из творога в форму (у меня это небольшой лоток для холодца) и ставим в холодильник до застывания. Обычно через 2 часа суфле уже готово.
Наслаждаемся нежнейшим суфле или десертом, думая о его полезном натуральном составе, благотворно действующем на фигуру и здоровье.
Готовится такая вкуснотища совсем быстро, только желатин заранее надо замочить, добавлять можно зимой и летом самые разные ягоды, фрукты (если замороженные, то использовать чуть больше желатина). Никакой покупной «чудо» — или любой другой детский творожок не сравнятся с таким творожным суфле, а маленькие (и большие тоже!) дети уплетают его за обе щеки.
Творожный десерт
Рецепт 2 (шоколадный):
Ингредиенты:
- творог (не сухой) – 250-300 г.,
- какао — 2 ст.л.,
- мед или сахар по вкусу,
- молоко 1,5% – 150 мл.,
- желатин – 10 г.
- вода — стакан
Приготовление:
Аналогичное, как в рецепте 1. Калорийность — 115 ккал.
- Кладем в блендер все ингредиенты и добавляем к ним подготовленную желатиновую массу, потом все хорошо перемешиваем и выливаем массу в форму.
- После застывания получается шоколадно-молочный мусс или суфле. Творог совсем не чувствуется и чем-то напоминает шоколадное мороженое.
В этих рецептах можно менять соотношение творога и ягод в зависимости от их наличия или вашего предпочтения, или творог-какао, надо только придерживаться пропорции: на 500 г. готовой к застыванию массы брать около 20-25 г. желатина.
Хочу поделиться — не так давно стала применять агар-агар вместо желатина: он намного полезнее и удобнее. Застывает мгновенно. Применительно к данным рецептам нужно брать в первом случае 2 ч.л., во втором — 1 ч.л. агара, растворить его в воде, долить молока и поставить на огонь до закипания, постоянно помешивая.
Потом быстро вылить агаровую смесь в блендер, перемешать с творожной массой и наполнить форму. Через 10 минут в холодильнике суфле будет готово. В статье «Применение агар-агара» есть информация о нем и как его купить.
Ягодное или шоколадное суфле из творога с чашечкой утреннего кофе или чая будет просто потрясающим позитивным началом нового дня!
Другие диетические рецепты из творога:
«Творожный десерт с желатином»,
«Творожное суфле без сахара и муки»,
«Десерт из творога с клубникой или необычные ленивые вареники»
Приятного аппетита и будьте здоровы!