Сухое варенье из яблок — вкусная заготовка на зиму!
Название «сухое варенье» это лакомство имеет в связи с тем, что яблочное варенье не варится и не содержит воду (сироп), однако в этом есть доля лукавства: варенье все же проходит термообработку.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:127 ккал
Особенно хороши для этого рецепта кислые сорта яблок, поскольку варенье получится кисловато-сладким. При использовании сладких сортов яблок можно немного увеличить количество лимонки, чтобы варенье имело приятную кислинку.
Как приготовить варенье из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- сахар – 300 г
- корица – 1 ч.л.
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Моем яблоки, режем на половинки и удаляем сердцевину. Далее режем их тонкими дольками.
Не выбрасывайте косточки! Косточки одного яблока содержат суточную потребность организма в йоде, а также ценный противораковый витамин В17. Несколько косточек желательно хорошо прожевать и съесть.
2. Выкладываем яблочные дольки на противень, можно в два слоя, не больше. На стандартный противень помещается не более 1,5 кг. порезанных яблок. Можно воспользоваться силиконовым ковриком, но не обязательно.
3. Смешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту и равномерно засыпаем этой смесью яблоки.
4. Ставим противень с яблоками в духовку при 200С на 25-30 минут.
Периодически можно вынимать яблоки и перемешивать их. Если используете противень без силиконового коврика, то нужно следить, чтобы яблоки не подгорели. В процессе запекания яблоки выделяют много сока и при использовании рыхлых яблок они могут потерять форму и превратиться в кашу.
Чтобы этого не случилось нужно воспользоваться режимом конвекции в духовке – тогда лишняя влага быстрее испариться и яблоки сохранят форму. Этот процесс во многом зависит от качества яблок и духовки. Нужно, чтобы яблоки подвялились и сохранили форму, а яблочный сок немного карамелизовался и не был жидким.
5. Вынимаем противень из духовки. Заранее готовим другой противень или плоскую поверхность, застилаем ее бумагой для выпечки и выкладываем равномерным слоем запеченные яблоки. Оставляем их сушиться на 2 дня. За это время яблоки и яблочный сок станут более плотными, яблочные ломтики будут хорошо отделяться друг от друга, а яблочный сок по консистенции станет напоминать густой клей.
6. Через два дня сухое варенье их яблок готово – его можно разложить по банкам.
При соответствующей красивой упаковке такие яблоки – отличный символический сладкий подарок друзьям.
Для столь вкусного и сладкого лакомства его калорийность не очень высока, поэтому пара — тройка чайных ложек яблочного варенья не навредит фигуре, а потребность в сладком удовлетворят.
Другие рецепты варенья:
«Ароматное варенье из боярышника с косточками»,
«Живое варенье из крыжовника с лимоном»,
«Вкусное повидло из тыквы за 5 минут»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова