Свекла, тушеная с солеными огурцами
Это не совсем привычное блюдо из свеклы, но тем не мене простое в приготовлении и вкусное. И, как любой гарнир из овощей, гарнир из свеклы является доступным, полезным и диетическим блюдом. Также тушеная свекла может быть закуской или самостоятельным блюдом.
- Тип блюда:овощное блюдо, гарнир
- Калорийность:55 ккал
Тушеная свекла
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.,
- свекла – 3 шт. (средние),
- соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.,
- огуречный рассол – около 0, 5 стакана,
- чеснок – 2 зубчика,
- молотый перец,
- соль по необходимости,
- зелень,
- немного масла или жира для жарки
Приготовление:
Режем лук, кладем его на смазанную маслом сковороду и жарим до мягкости. В это время нарезаем сырую свеклу не крупной соломкой и кладем ее к луку, перемешиваем и тушим все под закрытой крышкой до полу готовности свеклы: она уже не должна быть твердой, но еще и не мягкой.


Режем соломкой огурцы или трем их на крупной терке и измельчаем чеснок. Добавляем их к свекле, перчим, выливаем в сковороду огуречный рассол, зарываем крышкой и тушим свеклу до полной готовности.

Если в сковороде получается многовато жидкости, то можно в конце тушить свеклу с открытой крышкой.
В конце пробуем и при необходимости добавляем соль.
Исходя из вкуса может потребоваться больше чеснока и перца, поскольку свекла обычно имеет сладкий вкус, поэтому рекомендую формировать окончательный вкус тушеной свеклы под себя.
Выкладываем готовое блюдо на тарелки, посыпаем зеленью и наслаждаемся таким простым, но в тоже время оригинальным блюдом.
Калорийность тушеной свеклы составляет всего 55 ккал, поэтому это блюдо можно считать диетическим, что позволяет готовить его регулярно, особенно тем, кто следит за своим весом.
Все продукты доступны и дешевы, что тоже немаловажно.
Очень выручает этот рецепт в конце весны, когда запас замороженных на зиму овощей на исходе или иссяк, нового урожая еще нет (ранние магазинные овощи не в счет – они выращены на химикатах), а свекла всегда доступна.
Другие рецепты из свеклы:
«Салат из вареной свеклы, яблок и апельсина»,
«Салат из свеклы с сыром и перепелиными яйцами»,
«Оригинальная закуска: свекольный рулет с творогом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Читательница Надежда рассекретила любимое место своего кота на кухне)
