Сырные булочки без дрожжей с томатным соусом: несладкая выпечка для тонкой талии :)
Ох, какие же вкусные эти сырные булочки, «исчезают» буквально на глазах Настолько они приятны на вкус. Поскольку это несладкая выпечка, то такие булочки можно подавать не только к чаю или кофе, они подойдут к любому блюду, особенно к первому, а также в качестве закуски или перекуса.
- Тип блюда:выпечка, закуска
- Калорийность:184 ккал
Тесто не содержит дрожжи, сахар и яйца, его состав вполне диетический. Да и в целом булочки имеют небольшую калорийность – около 185 ккал, при этом получаются достаточно сытными, всего одна булочка может составить приятный перекус.
Сырные булочки
Ингредиенты:
- молоко – 250 г. (1 стакан)
- творог – 100 г.
- масло сливочное – 40 г.
- мед – 30 г.
- сыр – 170-200 г.
- томатный соус – около 100 г.
- мука цельнозерновая – 250-300 г.
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
Замечу, что сливочное масло лучше использовать с жирностью не менее 82,5 % — именно такую жирность имеет натуральное сливочное масло.
Томатный соус можно быстро приготовить из томатной пасты (рецепт здесь). Соус должен быть вкусным! Он существенно влияет на вкус булочек.
В качестве сыра – недешевого сегодня продукта, рекомендую использовать более доступный сулгуни, он отлично подходит для выпечки.
Количество томатной пасты и сыра не строгое, его можно регулировать по своему вкусу.
Приготовление:
- Соединяем растопленное сливочное масло, молоко, творог, мед, соль, соду и хорошо перемешиваем. Можно даже немного нагреть смесь, чтобы мед хорошо растворился
- Постепенно всыпаем муку, чтобы тесто получилось достаточно крутым, поскольку его нужно будет потом раскатывать
- Для раскатки теста удобно использовать силиконовый коврик, чтобы не пачкать поверхность стола. Высыпаем немного муки на поверхность и месим тесто, чтобы оно вобрало в себя немного муки и хорошо отставало от поверхности. После раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм. Постарайтесь придать более правильную форму прямоугольнику, чтобы булочки получились одинаковыми по размеру
- Смазываем пласт томатным соусом, сверху посыпаем натертым сыром. Можно добавить немного перца или других специй, чтобы придать булочкам более острый вкус, но это на любителя
- Сворачиваем тесто в рулет по длинной стороне и режем его на кусочки шириной около 4 см
- Раскладываем эти кусочки на противень на расстоянии друг от друга (они увеличатся в размере) и ставим выпекаться при 180С примерно на 25 минут, пока не подрумянятся
- Готовые сырные булочки подаем теплыми или холодными – они в любом виде хороши. И не зеваем, иначе может не хватить
Ммм… какие же они вкусные, прям так и тянется рука за еще, а потом и еще за одной булочкой.
Такая несладкая выпечка – отличная альтернатива традиционно сладкой и обычно калорийной выпечке. Конечно, с ними придется немного повозиться, но они того стоят, поверьте.
Постоянные читатели знают мою приверженность простым рецептам, чтобы не тратить много времени на готовку, но даже не смотря на это данный рецепт сырных булочек занял прочное место в копилке любимых рецептов.
Надеюсь, вы разделите со мной это мнение и тоже окажетесь свидетелем стремительного исчезновения приготогвленных булочек с тарелки
Если любите домашнюю выпечку, посмотрите и другие диетические рецепты:
— «Несладкая выпечка: сырные кексы на кефире»
— «Простой шоколадный пирог пп или брауни из овсянки: диетический десерт для тех, кто на диете»
— «ПП кекс с бананами без муки и сахара – выпечка здорового питания»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Сезон майских жуков открыт
Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!