Простой шоколадный пирог пп или брауни из овсянки: диетический десерт для тех, кто на диете
Если вы любите шоколад и выпечку с какао, то этот простой шоколадный пирог прочно займет место в вашем рационе.
Пишу это с нескромной уверенностью, поскольку уже несколько месяцев постоянно пеку этот пп пирог – брауни в разных модификациях рецепта и не нашла ни одного изъяна, только плюсы.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:155 ккал
И еще одно – этот пирог чем-то напоминает пирожное «картошку».
Для меня это важный критерий, поскольку люблю это пирожное, но уже давно не покупаю. К сожалению, современное производство стремится к безотходности, поэтому для приготовления «картошки» часто используют просроченные кондитерские изделия, перерабатывая их с добавлением различных химических ароматизаторов.
Рецепт не содержит разрыхлитель, как и брауни, поэтому пирог получается плотным, но благодаря составу немного влажным, как будто пропитанным. Именно поэтому напоминает «картошку».
Использование перемолотой овсянки вместо муки делает пирог не только полезным, но и придает тесту грубоватую текстуру (посмотрите фото), как будто в тесто добавлены орешки. Текстура пирога действительно необычна.
В общем, столь бюджетный и простой шоколадный пирог в соотношении цена/усилия/вкусовые качества может по праву занять ведущее место среди любимых рецептов диетической выпечки.
Следить за фигурой и даже худеть с таким пирогом… ох как приятно и вкусно
Простой шоколадный пирог
Ингредиенты:
- банан – 1 большой
- яйцо – 2 крупных
- овсяные хлопья – 100 г.
- молоко – 120 мл
- вода – 120 мл
- какао – 40 г.
- сахар – 1 ст.л. с верхом
- щепотка соли
- ванильная эссенция
- кусочек шоколада – по желанию
Банан лучше брать перезрелый.
Общее количество жидкости должно быть 240-250 мл и соотношение вода/молоко не строгое, можно даже добавить только воду или молоко.
Очень хороши различные ароматические эссенции: миндальная, ромовая и т.д. Также можно добавить немного ликера в тесто.
Поскольку тесто получается жидким, советую для первого раза добавить 1 ст.л. льняной муки: она сделает выпечку чуть плотнее, а дальше вы поймете, устраивает ли вас данная текстура пирога. Если ее нет, то добавьте чуть больше овсянки, но не обязательно.
Рекомендую использовать алкализованное какао: его требуется в 2 раза меньше, чем в рецепте, и оно дает более насыщенный шоколадный вкус, аромат и цвет.
Приготовление:
- Помещаем в блендер банан, сахар, яйца, молоко, воду, соль и получаем однородную массу
- Перемалываем в кофемолке овсянку и кладем в полученную массу. Также кладем туда какао и ванилин. Хорошо перемешиваем ложкой. Тесто получается жидким
- Выливаем его в форму. Если есть желание, колем на мелкие кусочки дольку шоколада и посыпаем сверху тесто
- Ставим шоколадный пирог в духовку при 185-190С примерно на 40 минут, до готовности
- Обязательно даем пирогу остыть: теплый пирог может казаться сыроватым. Еще лучше подержать его в холодильнике. Подаем остывший шоколадный пирог пп к столу и наслаждаемся без оглядки на калории … не ограничивая себя
Это легкий, вкусный и очень простой шоколадный пирог. Немного влажноватый, с приятными грубоватыми вкраплениями перемолотой овсянки, насыщенным шоколадным вкусом и легкой банановой ноткой. Ммм…
Если влажность пирога все же показалась вам излишней, добавляйте больше овсянки, сориентируйтесь по своему вкусу. Я добавляю всегда 100 г. овсянки и 1 ст.л. льняной муки для пользы, этого оказывается достаточно.
Обожаю такие рецепты – простые, быстрые, вкусные и, самое главное, позволяющие получать удовольствие от любимой выпечки и при этом … даже худеть
Если вы тоже любите вкусности, особенно шоколадные, думаю, вам будут интересны и другие рецепты диетической выпечки:
— «Шоколадный пирог на воде и без муки»
— «Медовый пирог ПП с апельсином и овсянкой, без сахара и яиц»
— «Шоколадно – творожный пирог с фруктами. Потрясающее лакомство для худеющих!»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Зимний сезон открыт
Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!