Торт брауни постный
Торт брауни постный – оригинальный шоколадный десерт без сливочного масла и яиц. С утренним кофе он неотразим! Я очень люблю выпечку с какао и шоколадом, но не могу позволить себе снова набрать прежний вес («Как я сбросила вес и возраст»), поэтому ищу компромиссные рецепты – вкусные и не сильно калорийные. Ответ на известный вопрос: «Чтобы съесть, чтобы похудеть?» я и пытаюсь найти в рецептах на этом сайте.
Немного истории. Брауни — нечто среднее между печеньем и пирогом, и его основным ингредиентом является шоколад. Впервые он был приготовлен в 19 веке в Соединенных Штатах. Сейчас его можно встретить почти в каждой кофейне. Основные компоненты брауни – сливочное масло, темный шоколад и мука. Калорийность зашкаливает, но очень вкусно. Нет какого-то одного конкретного рецепта этого торта, основа везде одна, а добавлять туда можно, что вам нравиться и делать свой брауни неповторимым: цедру апельсина, сухофрукты, орехи, кондитерские приправы, перец чили очень неплох и т.д. Встречаются рецепты с творогом и вишней.
Шоколадный брауни
Мой брауни изготовлен (внимание!) на основе отварной темной фасоли. Удивились? Я тоже, когда обнаружила этот рецепт. Однако он меня нисколько не разочаровал и теперь я специально посадила на даче много темной фасоли, чтобы иногда делать этот вкусный шоколадный брауни.
Но приступим, наконец.
Ингредиенты: фасоль (темная или красная) – 2 стакана, какао – 4 ст.л., мука – 2/3-1 стакан, сахар – 2/3 стакана, шоколад темный горький (рекомендую «Какао 80%» Красный Октябрь) – 50 г., масло растительное – 100 мл., ванильный сахар – 1 п. (10 г.), разрыхлитель – 1 ч.л., корень имбиря — 2 кв.см., корица молотая – 0,5 ч.л., соль – щепотка.
Растительным маслом (рафинированным) пользоваться не рекомендую. Я пользуюсь растопленным свиным салом – это 100% натуральный продукт, на вкус никак не влияет (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»), или топленым маслом (см. об этом «Вред рафинированного масла»). У меня поэтому получается брауни не постный. Вы же выбирайте сами, что вам больше подходит.
Приготовление: фасоль предварительно отварить, даже лучше переварить немного. Затем слить воду и измельчить фасоль в блендере до состояния пюре.
Добавить в фасолевое пюре все остальные ингредиенты (корень имбиря предварительно потереть на мелкой терке), кроме шоколада, и хорошо все перемешать.
Переложить получившееся тесто в форму (толщина теста в форме не должна быть больше 3 см), заглубить по всей поверхности теста кусочки шоколада и выпекать при 180С около 20 мин.
Под конец выпечки у вас начнется слюноотделение из-за томящего шоколадного аромата. Держитесь!
Готовый торт брауни остудить и нарезать на порционные кусочки. Несмотря на то, что это торт, его едят только руками.
Никто и никогда не догадается, что он сделан из фасоли, пока вы сами не скажите об этом. Я впервые встречаю такое кондитерское применение фасоли. К тому же он не очень сладкий и с приятным ярким шоколадным вкусом.
Как видите, применительно к классическому брауни, достаточно легкий рецепт, но калорий в нем все же немало, поэтому делаю не часто, но с большой охотой.
Другие рецепты шоколадных пирогов: «Пирог манник шоколадный», «Шоколадный пирог с ягодой», «Самый шоколадный пирог или просто брауни», «Быстрый торт на кефире «Черный принц».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова