Трюфельный торт – мусс
Этот мега-шоколадный трюфельный торт с шоколадным суфле — находка для любителей шоколадной выпечки: торт потрясающе вкусный, нежный, шоколадный, но и калорийный!
Убийца фигуры и талии, он портит фигуру с таким наслаждением, что отказаться от этой шоколадной пытки сможет разве что мазохист, поэтому готовить его можно только к празднику с гарантированно большим количеством гостей, чтобы достался лишь небольшой кусочек этого шоколадного эдема.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:310 ккал
Торт имеет одно качество – он не слишком сладкий, в нем нет приторности и он насыщенно шоколадный. Такой торт понравится любителям горького шоколада. Если хотите сделать его слаще, то в тесто можно добавить больше сахара, а для приготовления шоколадного крема взять не горький шоколад – как в рецепте, а более сладкий.
Торт Трюфель
Ингредиенты:
для коржа:
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г.
- какао – 30 г.
- вода – 200 г.
- мука – 80 г.
- растительное масло или жир – 3 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- для украшения шоколадные трюфели и тертый шоколад
для мусса:
- горький шоколад – 300 г.
- сливки 15-20% — 350 мл
Жидкие сливки должны быть не обезжиренными, не кислыми и свежими. От них многое зависит.
На мой вкус корж простоват для шикарного второго слоя — шоколадного мусса, поэтому рекомендую облагородить его и добавить ароматизаторы в виде миндальной эссенции, ликера и т.д.
Поскольку растительное рафинированное масло – продукт вредный (об этом здесь), то рекомендую в данном рецепте заменить его на топленый свиной жир – 100% натуральный продукт, он в выпечке ведет себя как обычное масло.
Шоколад нужно использовать горький с содержанием какао не менее 70%, желательно содержащий в своем составе три какао: какао масло, какао тертое и какао порошок. Из отечественного шоколада могу посоветовать «Шоколад горький 80%» фабрики «Красный октябрь».
Приготовление:
- Готовим сначала корж. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к нему соль, какао и растительное масло, перемешиваем. Теперь вливаем воду, еще раз перемешиваем и всыпаем муку. Кладем соду, погашенную уксусом, окончательно перемешиваем. Получается жидкое тесто.
- Выливаем тесто в форму (не разъемную! иначе потечет) размером 21-22 см и ставим в духовку при 180С на 25 минут.
- Готовый корж выкладываем и остужаем.
Теперь готовим самую вкусную часть – шоколадное суфле или крем.
Шоколадное суфле
- Топим шоколад: ломаем его на кусочки, складываем в миску и ставим на водяную баню. Нагреваем 250 мл сливок до горячего состояния. Вливаем сливки тонкой струйкой в растопленный шоколад, перемешиваем до однородности и оставляем до остывания.
- Взбиваем оставшиеся 100 мл сливок до пиков, добавляем в остывшую шоколадную массу и хорошо перемешиваем. Здесь есть важный нюанс: если взбить сливки хорошо, то они превратятся в относительно плотную сливочную массу, а если взбивать их меньшее время, то они немного увеличатся в объеме и только. В первом случае шоколадный крем быстро загустеет и станет плотным, это не испортит торт — шоколадный крем станет твердым, торт будет немного суховат, но во рту крем быстро тает и становится нежным. Во втором случае крем получается как суфле – он держит форму после застывания, но сохраняет кремообразную структуру и торт получается нежнее. В любом случае торт получится вкусным, но эти моменты стоит учитывать.
- Теперь собираем трюфельный торт. В зависимости от степени взбивания сливок шоколадный мусс застывает быстрее или медленнее. В любом случае он не течет. Но если крем вам кажется жидковатым, то лучше собирать торт с форме с разъемными краями. У меня такая форма имеет другие размеры, поэтому я застелила силиконовую форму бумагой для выпечки, сделав из нее борта. Пока я это делала, крем достаточно загустел и мои усилия оказались напрасны. Этот момент надо регулировать самим в зависимости от консистенции крема.
- Кладем на блюдо или в форму шоколадный корж дном вверх (оно почти идеально ровное). Сверху выкладываем шоколадный крем равномерным слоем. У меня к этому времени крем уже загустел и выкладывался плотной тугой массой.
- Ставим трюфельный торт в холодильник до полного застывания шоколадного слоя.
- Украшаем торт: посыпаем его тертым шоколадом, сверху по окружности кладем шоколадные трюфели.
Получается мега-шоколадный домашний трюфельный торт! Очень вкусный, с потрясающе шоколадным нежным муссом и, конечно, достаточно калорийный. Это рецепт для праздника.
Другие рецепты домашних тортов: «Вкусный праздничный торт», «Шоколадный торт из свеклы», «Быстрый торт на кефире «Черный принц».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова