Тыквенное печенье из овсянки без выпечки или полезные конфеты ПП. Идеальны к чаю
Тыквенное печенье без выпечки — просто потрясающий рецепт! В общем это и не печенье в прямом смысле, поскольку оно не печется.
Можно назвать это лакомство конфетами и готовить его можно не только с тыквой, но и с любым фруктовым пюре, например, яблочным. Тесто не содержит сахар и муку, состав печенья полностью натуральный и полезный.
- Тип блюда:десерт
- Порции:13-16
- Калорийность:180-190 ккал
Спасибо, Татьяна, что поделилась этим чудесным рецептом с нами!
Прежде, чем опубликовать рецепт, готовила его несколько раз с вариациями и каждый раз печенье (будем называть его так, как назвала Татьяна) получалось вкусным и необычным.
Вот уж не думала, что сырую овсянку без какой-либо термообработки можно использовать в десерте – вкусняшке.
Итак, давайте, наконец, приготовим чудесное тыквенное печенье, и в первую очередь нам понадобится для этого… хорошее настроение и фантазия
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
- тыквенное (фруктовое) пюре – около 100 г.
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 125 г.
- мед — по вкусу и желанию
- корица – 0,5 ч.л.
- ванильная эссенция
- другие пряности по желанию
- щепотка соли
Тыкву следует брать сладкую и вкусную. Соотношение тыквенное пюре /овсянка дается примерно, поскольку разные сорта тыквы имеют разную сочность. Поэтому, чтобы тесто получилось густым, каждый раз приходиться добавлять немного разное количество тыквенного пюре.
Густоту теста можно также корректировать добавлением молока (воды, сока), если пюре уже закончилось, а тесто получается очень густым.
Не нужно скупиться на пряности! Чем их больше, тем интереснее получается вкус. Здесь поле для экспериментов.
Также можно готовые печенья – конфеты обвалять в кунжуте, кокосовой стружке, какао и т.д.
Как видите, нужно лишь освоить базовый рецепт, а далее… кто во что горазд, что называется
Приготовление:
- Готовим тыквенное пюре, желательно используя минимальное количество воды. В идеале – запекаем тыкву. Или нарезаем ее на кусочки и тушим до готовности. После пюрируем
- 75 г. овсяных хлопьев перемалываем в кофемолке.
- Все сухие ингредиенты: оставшиеся 50 г. овсяных хлопьев, 75 г. перемолотых хлопьев, пряности и соль соединяем вместе и перемешиваем
- Добавляем в эту смесь тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. Должна получиться густая масса, которую можно брать руками и лепить шарики. Но и очень густым тесто не должно быть. Густоту регулируем добавлением пюре или 1-2 ст.л. жидкости, например, молока. Имейте в виду, что овсянка со временем впитает в себя жидкость и печенья станут чуть тверже, чем в первоначальном виде
- Пробуем тесто на вкус и при желании добавляем мед, если требуется, а также любой жидкий ароматизатор по желанию: ванильный, миндальный и т.д.
- Смачиваем руки в воде, берем по 1 ч.л. теста и скатываем в ладонях шарики. Складываем их на тарелку и ставим печенье в холодильник минимум на несколько часов, а еще лучше на 2-3 дня. За это время овсянка впитает в себя жидкость, печенья подсохнут и станут более плотными, а пряности пропитают тесто своим ароматом. Обычно получается 13-16 шариков
- Готовое тыквенное печенье подаем к столу, его не нужно все время хранить в холодильнике. Очень удобно такое печенье для перекусов и идеально в виде диетической вкусности к чаю или кофе. Вот так уже выглядит полежавшее 3 дня печенье, оно стало значительнее плотнее и вкуснее, чем сразу после лепки
Получается интересное на вкус лакомство: что-то среднее между печеньем и конфетами. Если добавить какао в тесто, печенье чем-то напоминает мне пирожное «картошку».
Вкус печенья создается индивидуально добавлением меда, пряностей, можно добавить измельченные орехи, готовить печенье из любых фруктовых пюре.
Еще раз хочу заострить внимание на приготовлении теста: не переживайте, что получится неправильное по густоте тесто! Главное, чтобы можно было его лепить руками. Если не очень густое, печенья получатся более мягкие, если достаточно густое – более твердыми.
Испортить рецепт невозможно! Приготовьте овсяное печенье без выпечки хотя бы раз и поймете, как нужно его готовить в дальнейшем, чтобы оно получилось вкусным именно для вас.
Согласитесь, рецепт крайне простой по составу и приготовлению.
Это рецепт здорового питания. Такое диетическое печенье порадует не только худеющих сладкоежек, но и наших деток – ведь так важно, чтобы они питались не только вкусно, но и полезно.
Ну все, пошла готовить свой любимый кофе с грейпфрутом, ведь к нему у меня есть… тыквенное печенье Ммм…
Если вы любите простую диетическую выпечку, эти рецепты вам могут понравиться:
— «Овсяно – банановое печенье в виде конфет. Вкусная ПП выпечка для детей и взрослых»
— «Тыквенно – творожная запеканка «Зебра»: вкусная, нежная и диетическая»
— «ПП запеканка с ягодами и хлопьями: вкуснейший завтрак и десерт»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Оранжевое настроение…