Вкусный праздничный торт
К праздничному столу всегда хочется чего-то особенного и оригинального — такого, что каждый день мы не можем себе позволить по разным причинам. Домашний торт, приготовленный с любовью, затратой времени и сил, будет прекрасным украшением такого стола.
Праздничный торт по этому рецепту я готовлю много лет 2 раза в год: на Новый год и к дню рождения дочери. Раньше его пекла в виде черепахи, теперь дочь выросла и он выглядит как шишка.
Рецепт хорош тем, что можно приготовление торта разбить на две части: сначала испечь заготовки — лепешки, а на следующий день приготовить сам торт. Масса готового торта составляет 2 кг, поэтому можно испечь торт, сократив количество ингредиентов вдвое. Получится неплохой килограммовый вариант — все зависит от вашего желания сделать торт большим или по-меньше.
Значительное преимущество домашнего торта перед покупным: все ингредиенты натуральны, нет консервантов, красителей, ГМ продуктов, транс-жиров и опасного пальмового масла под видом растительного жира (см. «Химический состав продуктов питания или не еда», «Продукты с ГМО в России»).
Домашний торт
Ингредиенты:
тесто:
- 2 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
- 6 яиц
- 1 ст.л. какао
- 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
крем:
- 3 стакана сметаны (лучше 15%)
- 200 г. сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 3-4 ст.л. какао
глазурь:
- 100 г. темного горького шоколада
- 2 ст.л. молока
Приготовление:
1.Сначала готовим тесто для лепешек будущего торта. Взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем муку, какао, хорошо все перемешиваем и под конец кладем соду, гашеную уксусом, и еще раз перемешиваем тесто.
2.Далее выкладываем по 1 ст.л. теста на противень, застеленный бумагой для выпечки, или силиконовый коврик, и выпекаем при 180С около 5 минут.
Лепешки лучше делать разных размеров: по-больше для низа торт и чуть меньше для верха — их размер регулируем количеством выкладываемого теста. Важно не передержать лепешки в духовке — они не должны получиться сухими, иначе торт может не достаточно пропитаться кремом и получится более сухим. Если лепешки получились зажаристыми, то лучше сделать больше крема и тогда торт получится более нежным и сочным.
Как уже упоминала, лепешки можно сделать заранее. После того, как лепешки готовы, приступаем к приготовлению крема.
3.Готовим крем: хорошо сбиваем сметану с сахаром и какао (лучше блендером или миксером, вручную венчиком не получится). Теперь нужно растопить масло и в горячем состоянии (это важно!) вливаем его постепенно к сметанной массе при работающем миксере или блендере. Хорошо взбиваем крем.
4.Заранее готовим заготовку для глазури: в кастрюле ломаем шоколад на кусочки и добавляем к нему 2 ст.л. молока. После того, как торт будет уложен, надо будет очень быстро сварить глазурь и заготовка будет уже готова для этого.
5.Приступаем к окончательной укладке торта. Берем лепешки, обмакиваем их с двух сторон в креме и укладываем на блюдо слоями в виде шишки. Низ торта удобнее формировать из лепешек большего размера, с каждым следующим слоем лучше использовать лепешки по-меньше. Если все лепешки получились одинаковые — ничего страшного, торт от этого не пострадает. Лепешки по мере укладки нужно хорошо прижимать друг другу.
6.Как только торт собран, быстро варим глазурь (заготовка у нас уже есть), хорошо размешивая шоколад с молоком и, как только глазурь начнет закипать, быстро заливаем ею торт, равномерно распределяя, точнее размазывая, по всей поверхности.
7.Сразу ставим торт в холодильник. Готов к употреблению получившийся торт будет примерно через 12 часов — за это время он должен хорошо пропитаться.
Если вы хотите порадовать детей, то можно испечь его в виде черепахи — для этого нужно испечь 6 овальных продолговатых лепешек: 4 положить по сторонам в виде лапок, из 5-й оформить голову, сделав кремом глазки, а из 6-й — хвостик.
Хочу поделиться некоторыми нюансами. Сколько бы ни пекла этот торт, крема у меня всегда получается впритык (в ингредиентах я указала в 1,5 раза больше продуктов, чем было в исходном рецепте — именно столько у меня уходит на приготовление крема).
Чтобы крем не получился очень густым, нужно брать не жирную 15% сметану. При укладке торта стараться обмакивать лепешки кремом в меру, не очень сильно, но и не слабо, иначе торт будет суховатым.
Сделав такой торт хотя бы один раз, сразу будет понятно, как надо регулировать количество крема и размер выпекаемых лепешек. Делается он не сложно и получается вкусным с первого раза: лепешки испортить невозможно, все решает крем, вернее, его количество.
Именно поэтому не стоит пересушивать лепешки при выпекании — для их пропитки потребуется большее количество крема. Для первого раза рекомендую взять хотя бы 3,5 стакана сметаны — пусть лучше крем останется, чем его не хватит.
Сливочное масло лучше использовать 82,5% жирности — именно такое масло является натуральным сливочным маслом (см. «Натуральное сливочное масло»), в муку хорошо добавить отруби (см. «Польза отрубей») для увеличения полезности продукта.
Такой праздничный торт необыкновенно хорош с красным десертным вином (см. верхнее фото): если порционный кусочек торта пропитать таким вином, получится необыкновенно вкусный и нежный десерт. Только так я ем этот торт — с красным вкусным и сладким вином! Божественный вкус!!!
Как следует из рецепта, торт получается не только вкусным, но и очень калорийным, поэтому он хорош именно на праздники. Съел, насладился и можно долго вспоминать этот восхитительный шоколадный нежный вкус.
Другие рецепты домашних тортов:
«Самый шоколадный пирог или просто брауни»,
«Торт брауни с нежным творожно-банановым кремом»,
Приятного аппетита и сохраните фигуру во время праздников!