Вкусные сырники из творога по-киевски
Творожные сырники – популярное и любимое многими блюдо. Рецептов сырников много и каждый хорош по-своему. В моей семье сырники – непременный атрибут выходного дня, когда вся семья собирается утром за завтраком. Как давний фанат сырников накопила много рецептов их приготовления и предлагаемый, «по — киевски» – один из них.
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:200 ккал
Начинка в разных рецептах сырников по-киевски встречается также разная, но обязательно с сухофруктами и сладкая. Не знаю, откуда возникло такое название рецепта – «по-киевски», но менять его не стала.
Приготовление сырников
Ингредиенты:
- творог – 400 г.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- мука – около 1 стакана
- ванилин и соль – по щепотке
- повидло или густой джем – 1-2 ст.л.
- чернослив – 6-7 шт.(или 0,5 стакана изюма)
- масло или жир для жарки
Хочу заметить, что это удачное сочетание – кисло-сладкий чернослив с повидлом: получается не слишком сладкая, приятная на вкус и более полезная благодаря черносливу начинка для любой домашней выпечки. Можно брать меньше повидла (он необходим для «склеивания» чернослива) и больше чернослива.
Также всегда при использовании муки добавляю в нее любые отруби (см. «Польза отрубей»): они немного компенсируют использование бесполезной очищенной муки, добавляя полезные вещества и уменьшая калорийность блюда. Отруби беру примерно ¼ от объема муки. Поэтому на фото цвет творожного теста имеет коричневатый оттенок.
Приготовление:
1. Заливаем кипятком чернослив и оставляем на 10-15 минут, после чего сливаем воду, промываем и освобождаем от косточек, если необходимо. Затем мелко режем. Смешиваем порезанный чернослив с повидлом – получается вязкая начинка для сырников.
2. Взбиваем яйцо с сахаром, ванилином и солью, затем добавляем к этой смеси творог и все хорошо перемешиваем. Частями добавляем муку до тех пор, пока не получится тесто, из которого можно формировать сырники.
3. Смазываем руки и рабочую поверхность стола или разделочную доску растительным маслом. Формируем из творожного теста равные по объему кусочки круглой формы — будущие сырники (примерно 10-12 шт.).
4. Из каждого кусочка делаем на столе лепешку, кладем в середину каждой немного начинки (примерно 1-1,5 ч.л.), защипываем края и формируем круглый обычный сырник.
5. Обваливаем сырники в муке, отрубях или геркулесе (на ваш вкус) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на сковороде.
Получаются очень вкусные сырники: неожиданная начинка с приятным вкусом удачно дополняет не сладкий творог, а запах ванилина манит всех к столу на завтрак. После того, как «сюрприз» обнаружен, за столом не утихают споры о его содержимом и мало кому удается правильно определить его состав.
Другие рецепты вкусных сырников:
«Диетические сырники с морковью и яблоком»,
«Нежные прибалтийские сырники»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Точно царь)))