Яблочный пирог «Янтарный»
Этот простой в приготовлении и вкусный яблочный пирог состоит почти из одних запеченных яблок, которые «цементирует» небольшое количество теста и застывший яблочный сок. Пирог получается еще и диетическим благодаря большому количеству яблок.
Нежный, легкий, не калорийный, с приятной яблочной кислинкой, вкусный яблочный пирог «Янтарный» будет приятным десертом не только для худеющих, но и всех любителей выпечки с яблоками.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:106 ккал
Как приготовить яблочный пирог
Ингредиенты:
- яблоки – 1-1,5 кг в зависимости от размера формы
- сахар – 7 ст.л.
- яйцо – 3 шт.
- мука – 3 ст.л.
- сливочное масло – около 10 г.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Берем форму для запекания (в идеале силиконовую), но без съемных бортиков, иначе яблочный сок вытечет при запекании яблок. Если форма не силиконовая, то лучше застелить ее бумагой для выпечки. Равномерно по дну формы раскладываем небольшие кусочки сливочного масла и также равномерно посыпаем дно 2 ст.л. сахара.
- Моем и режем яблоки на половинки, вынимаем сердцевину, затем режем на четвертинки. Укладываем их кожурой вниз по кругу формы максимально близко друг к другу – после запекания это будет верх пирога и яблоки должны смотреться красиво уложенными. Затем на первый слой аналогично укладываем второй слой яблок. Посыпаем яблоки 2 ст.л. сахара. Если яблоки кислые, то можно взять сахара больше. Количество яблок сильно зависит от размера формы и насколько плотно вы их уложите, поэтому берите столько яблок, сколько получится уложить – строгого количества нет. У меня в форму диаметром 23 см поместилось 1,4 кг антоновки.
- Ставим яблоки в духовку при 180-190С запекаться. На это уходит около 35-40 минут. Яблоки должны полностью пропечься – быть мягкими и выделить сок. Если они потеряли форму и плавают в соке, не беспокойтесь.
- Готовим тесто: взбиваем яйца с 3 ст.л. сахара до густой пены, затем добавляем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым.
- Выливаем тесто на запеченные яблоки. Его немного, поэтому делаем это ложкой, максимально равномерно распределяя его по всей поверхности яблок. Особенно хорошо надо «пролить» тесто по краям формы, чтобы готовый яблочный пирог имел четкие очертания. Не беспокойтесь, если покажется, что теста мало или не хватило.
- Ставим вновь форму в духовку при 220С на 10 минут. Как только тесто поднимется и станет румяно-коричневым, пирог готов. Вынимаем его из духовки, даем полностью остыть.
- Остывший яблочный пирог вынимаем из формы: накрываем форму блюдом и переворачиваем. Яблоки будут лежать сверху в застывшем яблочном соке и казаться янтарными, они не будут разваливаться. Вначале пирог блестит от сока, но если немного подождать, то сок полностью впитается, зажелируется и пирог станет еще более плотным и матовым.
Получился красивый и вкусный яблочный пирог в виде янтарных яблок, как будто без теста. В праздничном варианте можно подать пирог со взбитыми сливками или шариком мороженого. Это вкуснейший диетический десерт, уместный в будни и праздники!
Такой пирог можно применять даже при лечебном питании и диетах, поскольку в яблоках содержится большое количество пектина и клетчатки.
Другие рецепты выпечки с яблоками:
«Диетический пирог с яблоками без сахара»,
«Яблочная шарлотка с карамелизованными семечками»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Это кресло мне нравится, поищи себе другое!