Ягодный пирог с заварной помадкой
Это простой и в тоже время оригинальный рецепт ягодного пирога. Благодаря помадке пирог приобретает более нежный вкус, а с приятной кислинкой ягод он становится и вовсе бесподобным: как правило, такой пирог исчезает за один вечер.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:150 ккал
Пирог на молоке
Ингредиенты:
для теста:
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1/3 стакана,
- молоко – 2/3 стакана,
- разрыхлитель — 2 ч.л.,
- мука – около 1 стакана
для помадки:
- яйцо – 2 шт.,
- молоко – 2/3 стакана,
- сахар – 1/3 стакана,
- мука – 1,5 ст.л.,
- ягоды (любые, желательно кислые, можно замороженные) – 300 г.
Приготовление:
Сначала готовим тесто для пирога. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем молоко, еще раз взбиваем, после чего добавляем разрыхлитель и муку частями – пока тесто не станет как средней густоты сметана.
Всегда добавляю вместе с мукой отруби (об отрубях – см. здесь) и льняную муку (статья о ее пользе – здесь): они уменьшают калорийность выпечки и существенно увеличивают полезность готового блюда. Замечу, что обычная пшеничная мука очищена от самых полезных элементов и не содержит ничего, кроме пустых углеводов.
В данном варианте я взяла отрубей и льняной муки по ¼ стакана, т.е. вместе получилось ½ стакана. Благодаря этому цвет теста приобрел коричневый оттенок. В итоге количество пшеничной муки уменьшилось и составило около ½ стакана, что благотворно повлияло на калорийность и полезность пирога в целом.
![Ягодный пирог с заварной помадкой домашний пирог](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085018-300x225.jpg)
![Ягодный пирог с заварной помадкой пирог на молоке](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085020-300x225.jpg)
Выкладываем тесто в форму для выпечки ровным слоем (у меня силиконовая диаметром 22 см) и ставим в духовку при 180С примерно на 15 минут, до готовности.
![Ягодный пирог с заварной помадкой вкусный пирог](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085023-300x225.jpg)
![Ягодный пирог с заварной помадкой пирог на молоке](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085038-300x225.jpg)
Пока печется бисквит для пирога, готовим помадку.
Как приготовить помадку
Взбиваем яйца с сахаром и мукой, пока не получится однородная масса без комочков.
Вливаем молоко, перемешиваем и ставим смесь на маленький огонь, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть и не достигнет состояния полужидкого киселя.
Снимаем помадку с огня и хорошо взбиваем до однородного состояния, чтобы исчезли все комочки, которые образовались при варке помадки. Комочки легко удаляются при взбивании.
![Ягодный пирог с заварной помадкой рецепт помадки](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085034-300x225.jpg)
![Ягодный пирог с заварной помадкой рецепт помадки](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085036-300x225.jpg)
Готовый корж вынимаем из духовки, выкладываем ягоды по его поверхности равномерным слоем (замороженные можно не размораживать), а сверху на ягоды выливаем помадку, тоже равномерно распределяя по всей поверхности.
![Ягодный пирог с заварной помадкой пирог с ягодами](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085041-300x225.jpg)
![Ягодный пирог с заварной помадкой вкусный пирог](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085044-300x225.jpg)
Ставим пирог в духовку при 200 С примерно на 20 минут, пока помадка не затвердеет, при этом цвет ее не изменится. Ждем, когда готовый пирог остынет в форме и только тогда перекладываем его на блюдо.
![Ягодный пирог с заварной помадкой ягодный пирог](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085050-300x225.jpg)
![Ягодный пирог с заварной помадкой пирог с ягодами замороженными](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/P5085062-300x225.jpg)
Получается вкусный и оригинальный ягодный пирог: готовится он просто из обычных ингредиентов, но благодаря заварной помадке приобретает новые приятные качества. Он получается двухслойным с очень нежным и кисловатым верхним слоем, что выгодно отличает его от обычных домашних пирогов, которые лишены такого простого и необычного элемента, как помадка.
Другие рецепты домашних пирогов с ягодой:
«Открытый пирог с ягодой или клафути»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Конкурент на кухне:) Благодарю Наталью за фото.
![Ягодный пирог с заварной помадкой кот на кухне](https://poleznogotovim.ru/wp-content/uploads/2015/05/Natalya100_2573-300x225.jpg)