Запеченная курица в горчичном маринаде
Рецепт запеченной курицы удобен и универсален: таким образом можно запекать не только курицу, но и любую другую птицу – утку или индейку, причем целиком или порционными кусками. В любом случае запеченная птица всегда получается мягкой, сочной и невероятно вкусной.
Секрет успеха кроется в составе горчичного маринада: он хорошо и глубоко проникает в мясо при мариновании, делает его более мягким и рыхлым, по структуре чем-то напоминающем печень. В готовом блюде птица получается невероятно вкусной, горчица совершенно не ощущается, вкус невозможно описать, лучше попробовать запечь хотя бы несколько кусочков курицы, чтобы судить об этом рецепте.
- Тип блюда:второе блюдо
- Калорийность:185 ккал
Как запечь курицу
Ингредиенты:
- курица (утка, индейка) — целая тушка или куски
- горчица – 200 г. готовой горчицы
- мед – 3 ст.л.
- сок одного лимона
- соль – 1 ч.л.
Для приготовления маринада требуется готовая горчица, ее быстро можно приготовить дома из горчичного порошка по этому рецепту. В зависимости от массы запекаемой птицы, может понадобиться больше или меньше маринада. Для небольшой курицы подойдет уменьшенный в 2 раза объем маринада.
Сок лимона можно заменить яблочным уксусом.
Приготовление:
- Готовим маринад: смешиваем горчицу с медом, солью и соком лимона
- Смазываем горчично-медовым маринадом кусочки курицы или тушку целиком, внутри и снаружи. Оставляем птицу на 2-3 часа, а еще лучше на сутки в холодильнике.
- Выкладываем курицу в форму или противень и ставим в духовку при 180С до готовности. Периодически поливаем птицу маринадом. Курица готова, когда при протыкании выделяется прозрачный сок, а мясо немного подрумянилось.
Если готовить целую тушку птицы, то, во избежание обгорания конечностей, ножки и крылья нужно замотать фольгой, а позже, через час запекания, ее снять. Если мясо птицы становится румяным слишком быстро, нужно накрыть его фольгой и открыть, когда сок станет почти прозрачным.
Утка 2-2,5 кг готовится около 2 часов, гусь 3-4 кг – около 3 часов, любые куски птицы размером с кулак – не больше часа.
Часто кладут во время запекания внутрь тушки птицы другие продукты – капусту, яблоки и т.д. В данном рецепте это лишнее, самое лучшее, когда птица хорошо смазана горчичным маринадом внутри и снаружи и пропитана им.
Замечу, что запекать тушку птицы целиком не самый удобный вариант. Намного проще заранее разделать птицу на порционные куски и запекать ее кусками, ведь на это уйдет меньше времени при запекании, а подавать на стол горячие готовые порции намного проще, чем разделывать запеченную тушку горячей птицы.
Такой рецепт запеченной курицы или любой другой птицы прост и не занимает много времени, что очень удобно, да и результат всегда получается восхитительным. Приготовленная таким образом курица в будни или праздник будет радовать вас и ваших близких вкусным, сочным и мягким мясом.
Другие рецепты блюд из курицы:
«Запеченная курица с яблоками и красной смородиной»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Во всей красе)