Запеченные яблоки с ореховой начинкой
Как запечь яблоки
Это очень вкусный и диетический десерт из яблок. Хорош тем, что можно и даже предпочтительнее использовать яблоки, которые немного потеряли свой товарный вид, что бывает часто зимой из-за их длительного хранения.
Такое полезное блюдо из яблок будет отличным десертом как для праздничного стола, так и в будний день. Калорийность печеных яблок – 95 ккал, в одном запеченном яблоке содержится около 140 ккал: такая калорийность обусловлена наличием орехов и сахара и если вы считаете калории, то можно уменьшить их количество.
Это рецепт здорового питания.
Десерт из яблок
Ингредиенты:
- яблоко – 7-8 шт.
- сахар коричневый (можно обычный) – 2 ст.л.
- орехи (лучше грецкие, но можно брать любые, а также семечки) – 2 ст.л.
- корица – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – около 15 г.
- сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление:
- Моем яблоки, вынимаем сердцевину с помощью специального ножа для яблок. Прокалываем кожуру у яблок по всей окружности, чтобы она не лопнула во время запекания.
- Соединяем орехи, сахар, корицу и пропускаем через блендер. Или отдельно измельчаем орехи, а потом все вместе соединяем и перемешиваем.
- Берем форму для запекания (у меня силиконовая). Поливаем внутри каждое яблоко лимонным соком, а затем насыпаем внутрь ореховую начинку примерно по 2 ч.л. в каждое яблоко. Если начинка осталась лишняя, то можно взять еще яблоко для запекания.
- Режем масло на небольшие кусочки в виде кубиков и делаем из них «пробки»: кладем кусочки масла сверху на начинку и как бы затыкаем ее маслом.
- Ставим яблоки в духовку при 200С примерно на 40 минут, пока они не станут мягкими: время зависит от размера и сорта яблок. Если во время запекания образовался сироп, то пару раз поливаем им яблоки – так они будут еще вкуснее.
- Я забыла наколоть яблоки до запекания, поэтому кожура полопалась и вид получился не очень красивый, хотя вкус от этого не пострадал.
Печеным яблокам даем остыть и подаем их в виде десерта – вкусного, полезного и диетического.
Запеченные в духовке яблоки — довольно простой, доступный, вкусный и, главное, полезный десерт из яблок. Здесь необычно и приятно сочетание кисловатой мякоти яблок и сладкой маслянистой ореховой начинки, это «изюминка» данного способа запекания яблок.
Яблоки отлично хранятся до глубокой весны и если количество витаминов в них со временем уменьшается, то ценные клетчатка и пектин остаются. Такое блюдо из яблок дает хорошую возможность использовать не очень свежие или залежалые яблоки и готовить из них вкусный десерт.
Другие рецепты диетических десертов из яблок:
«Яблочный мусс для детей и взрослых»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Как освободить рюкзак?
