Ламаджо или лаваш с мясом

ламаджоЛамаджо — очень простое и необычайно вкусное блюдо, широко распространенное в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Название происходит от арабкого lahm bi`ajin — «мясо с тестом», иначе его еще называют «арабская», «халдейская» или «турецкая» пицца. Рецепты и названия ламаджо могут быть разными, но суть от этого не меняется: это лепешка из пресного теста, покрытая мясным фаршем, перемешанным с томатным соусом (или томатным пюре со специями), измельченной зеленью, луком, чесноком и другими специями. Ламаджо может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к бульону или запеченным овощам.

Когда собираюсь готовить что-нибудь из мясного фарша, всегда оставляю его немного, чтобы приготовить ламаджо —  вкусное и сытное восточное блюдо.

Ингредиенты: тонкий армянский лаваш — 1 шт., мясной фарш (с луком, солью и перцем) — около 0,5 кг, томатный соус, вода. Из этого количества продуктов получается два ламаджо.

Лаваш в духовке

ЛамаджоПриготовление: на покрытый бумагой для запекания противень кладем лист лаваша (обычный лаваш  я режу на 2 части, каждая часть получается размером с противень) и смазываем его томатным соусом (его можно сделать самостоятельно из томатной пасты — см. «Соус из томатной пасты»), немного отступив от краев.

Берем фарш (250-300 г), добавляем в него немного воды, хорошо перемешиваем и по необходимости еще добавляем в фарш воду, чтобы он приобрел консистенцию сметаны и его можно было удобно намазывать.

Выкладываем тонким слоем фарш поверх томатного соуса, нанося его по всей поверхности как крем. Ставим противень в разогретую до 180 С духовку примерно на 5 минут, можно с обдувом.

лаваш с мясомГорячий лаваш скатываем в трубочку. Края лаваша станут хрустящими и будут крошиться, но ничего страшного — смело сворачивайте.

Далее режем ламаджо на порции и подаем.

Лаваш с мясом подойдет к любому столу: в качестве перекуса, как альтернатива пицце, или просто разнообразит меню при минимальных усилиях.

Простота исполнения и великолепные вкусовые качества — основные критерии любой хозяйки, выбирающей рецепты для своей кухни,- ламаджо удовлетворяет полностью.

Аналогичные простые и вкусные рецепты из лаваша: «Лаваш с сыром», «Хачапури из лаваша», «Домашние чебуреки из лаваша».

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ламаджо

Миниатюра к статье Ламаджо или лаваш с мясом

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь с друзьями.


Наверх