Перловка с овощами: вкусно и полезно

Перловка с овощами: вкусно и полезно

блюда из перловкиБлюда из перловки чрезвычайно полезны в связи с наличием в этой замечательной крупе многих жизненно важных организму веществ: белков, углеводов, жиров, микроэелементов, клетчатки. Набор микроэелементов в перловке представлен так широко, что, пожалуй, никакая другая крупа не может похвастать таким его разнообразием: соли калия, кальция, железа, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.

Поэтому свое название крупа получила от слова «перл», что означает «жемчужина»: сваренные зерна   внешне действительно похожи на речной жемчуг и не менее драгоценны, зато куда более значимы для нашего здоровья.

К сожалению, перловка не является популярной крупой, хотя очень доступна и цена крупы совсем не отражает ее истинной ценности. Чаще ее готовят на гарнир как кашу по аналогии с рисом или добавляют в рассольники.

Попробуем исправить эту несправедливость и приготовим очень вкусное и полезное блюдо из перловки — перловку с овощами.

Ингредиенты: крупа перловая — 120 г.(1 стакан), лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., замороженные или свежие овощи: брокколи, кабачок, стручковая фасоль — 400 г. в любой пропорции; чеснок — 2 -3 зубчика, карри (порошок) — 1 ч.л., вода — 500 мл, соль по вкусу.

Приготовление перловки

Приготовление: промываем и замачиваем с вечера перловку, чтобы она набухла и не надо было долго ее варить. Или утром замачиваем, а вечером готовим.

Берем глубокий сотейник и обжариваем в нем мелко порезанный лук. Далее измельчаем чеснок и добавляем его к луку вместе с карри. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться буквально 1 минуту. После добавляем перловку (без воды), а затем порезанную на кружочки морковь. Наливаем горячую воду, накрываем сотейник крышкой и тушим все на маленьком огне 20-25 минут.

Далее добавляем овощи. Если замороженные, то размораживать не надо и можно руками поломать стручковую фасоль на более мелкие части. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим все еще 10 минут.

Получается очень вкусное блюдо из перловки, которое может быть как гарниром, так и питательным самостоятельным блюдом. Приготовление перловки в данном рецепте не требует длительной варки благодаря предварительному замачиванию, использование овощей прибавляет пользу и уменьшает общую калорийность блюда, которая составляет около 82 ккал. В холодном состоянии такая перловка тоже хороша.

Это вкусный, полезный и питательный рецепт здорового питания. Готовится просто, в рецепте можно использовать разные овощи. С его появлением вопрос «как приготовить перловку» для меня решен однозначно —  с овощами.

Еще рецепты гарниров: «Гречка с овощами», «Лаханоризо», «Оригинальное рагу из овощей и гречки», «Макароны с овощами — простой и вкусный гарнир».

А это мой любимый рецепт ужина с перловкой: «Перловка с мясом и овощами — просто и вкусно!»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

блюда из перловки

 

Миниатюра к статье