Пирог манник шоколадный

пирог манник

Пирог манник шоколадный готовится просто и имеет легкий и приятный шоколадный вкус. Люблю горький шоколад и выпечку с какао, однако слежу за весом и  позволяю себе свои любимые вкусности лишь изредка. Данные рецепты – хорошая «золотая середина»: в них присутствует ярко выраженный шоколадный вкус и относительно не  много калорий.

Предлагаю два равнозначных варианта приготовления манного пирога.

Рецепт 1 

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан муки,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 0,3 стакана растительного масла,
  • 3-4 ст.л. какао,
  • пакетик ванильного сахара, 
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса,
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Приготовление:

    • 1. Смешиваем манку с водой, ванильным и обычным сахаром и оставляем на пару часов для набухания.
    • 2. Затем добавляем растительное масло и вновь перемешиваем, потом – какао, опять хорошо перемешиваем. Соединяем муку с содой и добавляем к тесту. Перемешиваем и наливаем яблочный уксус. Тесто получается, как густая сметана. Такое количество теста рассчитано на небольшую форму диаметром 20 см.
    • 3. Далее выпекаем при 180С около 30 минут.

 

Уже давно не пользуюсь рафинированным растительным маслом (см. «Вред рафинированного масла»), нерафинированное для выпечки не очень годится в связи с запахом, поэтому добавляю либо топленое масло, либо свиной жир (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»). Причем последний чаще – в выпечке он ведет себя великолепно, об этом я узнала меньше года назад и была изрядно удивлена, а теперь постоянно им пользуюсь.

Также в муку всегда добавляю отруби (см. «Польза отрубей») и немного льняной муки (см. «Льняная мука для похудения») – все вместе уменьшает калорийность манника и наделяет выпечку дополнительными полезными качествами.

Получившийся манник имеет вкус шоколадного бисквита и рассыпчатую легкую структуру. Можно разрезать манник на две части и смазать его джемом или каким-нибудь кремом – тогда получится настоящий шоколадный торт -манник.

Обычно увеличиваю количество ингредиентов в 1,5 раза и пеку шоколадный манник в форме диаметром 22 см: практически за вечер он исчезает полностью с блюда.

Пирог манник

Рецепт 2

манник с яблокамиИнгредиенты:

  • 200 г. манки,
  • 100 г. сахара,
  • 250 мл кефира,
  • около 30 г. сливочного масла,
  • 3 яблока,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сахара (для карамелизации),
  • 4 ст.л. какао,
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:

1. Соединяем  вместе манку, сахар, яйца, какао, кефир и соду, все хорошо перемешиваем и оставляем набухать манку около 30 минут.

2. Теперь занимаемся яблоками: режем яблоки на небольшие квадратики. Кладем на сковородку сливочное масло, затем яблоки, посыпаем сахаром и карамелизируем их, помешивая, около 10 минут.

манник с яблоками3. Кладем в форму бумагу для выпечки и промазываем ее изнутри маслом (так будет удобнее потом отделять яблочный слой от формы). Выкладываем в форму диаметром 22 см сначала яблоки со сковородки, а затем заливаем их шоколадным тестом. Выпекаем при 180С около 25 минут.

4. Готовый манник с яблоками вынимаем из формы таким образом, чтобы яблочный слой оказался сверху.

манник с яблоками

Получается очень вкусный яблочно-шоколадный пирог из простых доступных продуктов, не сложный в приготовлении.

Своими вкусовыми качествами и простотой приготовления шоколадные манники покорили меня давно, поэтому пеку их периодически, хотя не часто — все-таки диетическими эти рецепты назвать сложно. Однако для любителей шоколадной выпечки, желающих сохранить фигуру, вкусный пирог манник будет неплохим вариантом.

Аналогичные рецепты шоколадных пирогов: 

«Торт брауни постный»,

«Шоколадный пирог с халвой» (тоже манник),

«Воздушный шоколадно-ягодный пирог»,

«Манный пирог с апельсином».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

пирог манник

Миниатюра к статье