Оригинальный салат из свеклы с грецкими орехами

вкусный салат из свеклы

Это изысканный, сытный и вкусный салат из свеклы, который включает вроде бы обычные ингредиенты, но имеет свой маленький секрет приготовления, благодаря которому  обретает новый оригинальный вкус. Такой салат не стыдно подать и на праздничный стол.

Для тех, кто следит за фигурой, свекольный салат вполне может заменить ужин: он включает питательные грецкие орехи и сыр.

Замечу, что в оригинальном рецепте салат заправляется майонезом, но это калорийный и вредный продукт (об этом здесь), поэтому вместо него готовится сметанная заправка для салата, которая наименее калорийна и способна заменить майонез в любом салате. Рекомендую попробовать.

  • Тип блюда:Салат
  • Калорийность:192 ккал

Также хочу пояснить, что свекольный салат можно готовить как с черносливом, так и с маринованным огурцом — получается два варианта этого салата, оба вкусные, но разные. С черносливом салат более праздничный. Однако калорийность салата с маринованным огурцом меньше и составляет примерно 170 ккал.

Ингредиенты:

для салата

  • свекла – 2 шт. среднего размера
  • яйцо – 2 шт.
  • грецкие орехи – 80 г.
  • чернослив  (или 1 маринованный огурец) – 100 г.
  • твердый сыр – 80 г.

для заправки

  • сметана (не жирная) – 100-150 мл.
  • горчица готовая – 1-2 ч.л.
  • растительное масло – около 1 ст.л.
  • яблочный уксус – около 1 ст.л.
  • соль, сахар, перец — по вкусу

Вареную свеклу и сыр можно либо резать мелкими кубиками, либо тереть на крупной терке, как кому нравится. В моем варианте используется терка.

Вкусный салат из свеклы

Приготовление:

      • Для приготовления салата предварительно варим свеклу, яйца, заливаем чернослив горячей водой, также чистим грецкие орехи, если требуется.
      • Трем свеклу и сыр на крупной терке, мелко режем яйца.
      • Очищенные грецкие орехи очень хорошо измельчаем с помощью блендере или любым другим способом. Должна получиться мелкая крошка из орехов – именно она придаст салату оригинальную «изюминку».
      • Режем чернослив (или маринованный огурец) на мелкие кусочки. Соединяем все ингредиенты вместе.
      • Готовим сметанную заправку для салата: в нежирную и жидкую сметану добавляем ингредиенты постепенно, постоянно пробуя заправку на вкус. Кто-то любит больше горчицы, кто-то перец или сахар, словом, доводим ее до приятного для вас вкуса.
      • Заправляем свекольный салат приготовленной заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

Получается оригинальный и вкусный салат из свеклы: измельченные грецкие орехи не ощущаются явно на вкус, но придают салату приятную тяжесть и мучнистость, а также сытость. Сыр и яйца тоже не сильно ощущаются, но вносят свою лепту в общий вкусовой аккорд. Основную роль в салате играют свекла и чернослив, которые на фоне остальных ингредиентов приобретают несколько иной от привычного вкус – более тонкий и изысканный.

Это простой рецепт вкусного салата для праздников и будней.

Другие рецепты салатов из вареной свеклы:

«Свекольный салат с заправкой из банана»,

«Свекольный салат с творогом»,

«Салат из вареной свеклы, яблок и апельсина».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S.  Ну где же птицы? (Зимой кот проводит время на окне — ведь за окном кормушка для птиц).

кот у окна

Миниатюра к статье