Бездрожжевой домашний хлеб
Домашний хлеб готовится просто и быстро из натуральных продуктов и очень полезен для организма в связи с отсутствием вредных дрожжей. В статье «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид» я писала о причинах, почему решила печь хлеб сама и представляю вам его рецепт.
Сразу поясню, что я не делаю закваску (возможно, все впереди) в связи с тем, что часто бываю в отъезде и не имею возможности обновлять ее вовремя, что неизбежно приведет ее к скисанию.
Ингредиенты:
- 200 г. ржаной муки грубого помола
- 150 г. пшеничной муки грубого помола
- 50 г. отрубей
- 2 стакана кефира
- 1 ст.л. топленого масла или жира
- 1 ч.л.соли
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. сахара
- чуть овсяных хлопьев для присыпки
- тмин, кунжут по желанию
Муку грубого помола покупаю «Гарнец» — о ней статья здесь. Если нет отрубей, тогда нужно взять 200 г. пшеничной муки. Также можно печь такой хлеб из обычной муки (высшего сорта, очищенной от самого полезного), но это будет уже бесполезный продукт.
Хлеб без дрожжей
Приготовление:
1.Смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать тесто.
Затем добавить остальной кефир и замесить тесто окончательно. Оно получается не эластичным и крутым. В зависимости от консистенции кефира его иногда требуется чуть больше или меньше – это определяется на глаз. Также, если тесто получается жидковатым, можно добавить дополнительно муку. Точно указать количество жидкости и муки затруднительно. Делайте тесто крутым, регулируя консистенцию кефиром (можно водой) или мукой. Хорошо добавить в тесто тмин и кунжут, а также любимые пряности по вкусу.
2.Выложить тесто на пекарскую бумагу в форму и там сформировать его чуть мокрыми руками, сделав из него лепешку. Тесто должно быть крутым, чтобы его можно было формировать руками!!! Получившуюся лепешку можно посыпать овсяными хлопьями.
3.Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200С до румяной корочки.
Последнее время немного изменила этот рецепт: беру 1 стакан кефира и 1 неполный стакан воды, по вкусу никаких отличий. Главное, надо брать такое количество муки, чтобы тесто было крутым.
Также пробовала не добавлять масла: вкусовые качества ухудшились.
Хочу заметить, что вместо масла (особенно растительного — см. «Вред рафинированного масла») использую в выпечке топленый свиной жир (см. «Свиное сало — уникальный полезный продукт»), который является 100% натуральным продуктом. Также использую его при жарке.
Этот простой диетический рецепт бездрожжевого домашнего хлеба с использованием только натуральных продуктов является хорошим вариантом полезной и вкусной выпечки. Из такого хлеба получаются замечательные диетические горячие бутерброды с сыром и яблоком (рецепт здесь).
Другие рецепты домашнего хлеба:
«Домашний цельнозерновой хлеб»,
«Творожный хлеб из ржаной муки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Буду рада, если поделитесь своими рецептами