Домашние шоколадные трюфели
Домашние конфеты ручной работы, как правило, содержат не сложный и натуральный набор ингредиентов, что выгодно отличает их от покупных. К сожалению, состав конфет даже самых популярных производителей включает в себя противоестественные для любого и тем более детского организма вещества, которые к питанию не имеют никакого отношения, а лишь являются усилителями вкуса, заменителями натуральных дорогих аналогов и консервантами (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»).
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:400 ккал
Как сделать конфеты
Ингредиенты даются на большой объем (около 60 шт. конфет), их можно уменьшить вдвое
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- масло сливочное (82,5%) – 100 г.,
- какао – 6 ст.л.,
- молоко сухое – 400 г.,
- орехи грецкие или фундук – 100 г.
- специи (корица, имбирь, кардамон и др.), ликер, бальзам и т.д. по вкусу и желанию.
Замечу, что лучше использовать сливочное масло жирностью не менее 82,5% — только такое масло является натуральным продуктом (об этом здесь). Впервые пришлось использовать такой не совсем естественный продукт, как сухое молоко. Оказалось, что оно имеется в продаже в обезжиренном варианте, содержит только сухое молоко, производится по ГОСТу и доступно по цене (около 170 руб. за 400 г.).
Приготовление:
- Помещаем сахар с водой в кастрюлю и ставим ее на небольшой огонь. Помешивая, доводим до кипения, и варим 2 минуты.
- Снимаем с огня и кладем в сироп масло и какао, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Частями всыпаем сухое молоко, добавляем измельченные орехи и перемешиваем до образования очень плотного теста. Может показаться, что сухого молока многовато и получается очень крутая и сухая шоколадная смесь – в таком случае можно добавить 1-2 ст.л. воды или спиртного. В итоге получается очень крутая шоколадная масса.
- Помещаем конфетное тесто на 1 час в холодильник – за это время оно станет твердым. Достаем шоколадную массу из холодильника, берем примерно по 1 ч.л. и лепим конфеты (круглые или в виде треугольных трюфелей). В руках конфеты ведут себя, как пластилин, становятся мягкими и пластичными, из них без труда можно делать конфеты. Обваливаем готовые конфеты в какао и, в общем, они готовы к употреблению. Но лучше, если конфеты немного постоят в холодильнике. После они хорошо хранятся при комнатной температуре, холод лишь фиксирует их форму.
Это базовый рецепт, который можно менять под свой вкус: конфеты получаются достаточно сладкими, поэтому уменьшение сахара вполне уместно (я уменьшаю на 1/3), внутрь каждой конфеты можно положить целый орешек, очень интересно добавить немного красного жгучего перца – он подчеркивает вкус какао, любой спиртной напиток типа ликера, рома, бальзама или десертного вина также будет вносить свой вклад.
Поскольку основа домашних конфет – сухое молоко, то они имеют вкус молочного шоколада и чем-то напоминают нугу. Словом, лучше один раз сделать и попробовать, а потом готовить конфеты по своему вкусу.
Рецепт домашних конфет уже четвертый на этом блоге и, надо отметить, каждый рецепт хорош по-своему, совершенно не похож на другой и достоин занять место на праздничном столе или в новогоднем подарке. Приготовить конфеты своими руками совсем не сложно!
Другие рецепты домашних конфет:
«Натуральный домашний шоколад»,
«Конфеты в домашних условиях»,
«Необычное блюдо из сыра или домашние конфеты»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Всегда найдется, что стащить)