Домашний зефир или воздушный белковый торт с ягодой
Этот легкий диетический десерт стал приятной неожиданностью: задумывался он как легкий белковый торт, а по вкусу получился самый настоящий домашний зефир, причем плотный и упругий, совсем как магазинный. При этом состав торта – зефира прост и натурален и в качестве наполнителя можно использовать разные фрукты, ягоды и другие добавки. Вариантов много – на любой вкус.
Если готовить десерт в виде зефира, то лучше разложить тесто по силиконовым формочкам, чтобы потом получился поштучный зефир. Однако теста получается много и , следовательно, нужно большое количество формочек. Можно уменьшить количество ингредиентов, если существует такая проблема.
Однако и в виде зефирного торта такой десерт также хорош: он занимает немного места на блюде и его можно резать на порционные кусочки, ничем не уступающие штучному зефиру, разве что эстетически. Разницы же во вкусе никакой.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:145 ккал
Домашний зефир
Ингредиенты:
- белки яиц – 8 шт.
- ягода (в данном варианте красная смородина) – 250 г.
- сахар – 100 — 150 г.
- крахмал – 50 г. или 2 ст.л.
- ванилин — 1 пакет (1,5 г.)
Сахар берется по вкусу. Если вы не очень любите сладкое, то 100 г. будет достаточно, если хотите послаще, то возьмите больше. Калорийность рассчитана на 100 г. сахара.
Приготовление:
- Кладем мытую ягоду в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и мнем ее ложкой, превращая в пюре. Ягода должна дать сок и превратиться в кашу, не обязательно доводить ее до кипения, достаточно дать ей немного провариться при нагревании.
- Перетираем полученное ягодное пюре через сито и получаем однородную ягодную массу. Добавляем в нее сахар, ванилин и размешиваем до растворения. Потом добавляем крахмал и также хорошо размешиваем до получения однородной массы.
- Взбиваем белки до крепкой пены, после добавляем к ним ягодную массу и хорошо взбиваем белковое тесто 2-3 минуты. Должно получиться что-то вроде мусса.
- Выкладываем воздушную массу в форму для запекания (лучше силиконовую) или в маленькие формочки для кексов, если хотите получить порционный домашний зефир, и ставим в духовку при 150С примерно на 30-40 минут, до образования румянца. У меня форма 22 см в диаметре. После выключения даем торту-зефиру остыть в духовке. Во время запекания он сильно поднимется, но после опустится.
- Остывший торт отлично отделяется от формы, но лучше его не переворачивать, поскольку у него нежный верх и при переворачивании верхний слой останется на той поверхности, на которую его положили, чтобы перевернуть. Торт получается немного резиновым и упругим , что дает возможность взять его рукой из формы за низ и перенести на блюдо, не переворачивая.
Готовый десерт подаем со свежими ягодами или ягодным соусом, поскольку зефир получается немного суховатым – это, пожалуй, его единственный недостаток.
Тем не менее у торта необычный для выпечки и интересный вкус и состав: он готовится без муки, имеет плотную резиновую структуру, содержит немного калорий для этой категории блюд и имеет массу вариантов для разнообразия цвета и вкуса.
Попробуйте хотя бы раз приготовить такой домашний зефир и возможно, он станет вашим любимым лакомством!
Вкус красной смородины в зефире совсем не ощущается, ягода дает только розовый цвет, поэтому если хочется придать десерту более выраженный вкус, то лучше использовать эссенции – они более концентрированны. Ягоды или фрукты дают десерту лишь цвет, делают его более полезным и менее калорийным, почти не влияя на вкус.
Сейчас лето – пора свежих ягод и фруктов. Из красной смородины можно готовить не только десерты, но и «Оригинальный чесночный соус», причем без варки.
Для любителей же диетической выпечки с ягодой рекомендую «Открытый пирог с ягодой или клафути» и «Вкуснейший чизкейк без выпечки» — он с черной смородиной.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Единственное место прогулки котика — у открытого окна