Французские тосты с яблоками
Французские тосты – это кусочки хлеба, которые обмакнули в жидкое тесто из молока и яйца и обжарили до золотистого цвета, а по сути – те же гренки.
Данный рецепт удобен для приготовлении быстрого завтрака, а также, когда срочно нужно подать что-нибудь к чаю, а дома только черный хлеб. Такая ситуация может возникнуть по разным причинам, особенно если вы на диете или худеете: внезапно пришли родные или друзья, самим вдруг захотелось вкусненького, к детям заглянули сверстники и т.д.
- Тип блюда:десерт
- Калорийность:120 ккал
Это быстрый и вкусный рецепт к чаю или завтраку, да еще и низкокалорийный.
Быстрый завтрак
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.,
- хлеб черный бездрожжевой– 4 куска,
- яйцо – 2 шт.,
- молоко – около 50 г.,
- сливочное масло – 20 — 30 г.,
- мед – 1 ст.л.,
- корица – 1 ч.л.,
- щепотка соли
Приготовление:
Режем яблоки на мелкие кубики. Разогреваем сковороду с маленьким кусочком сливочного масла, после чего кладем в нее нарезанные яблоки. Обжариваем их на небольшом огне, периодически помешивая. Когда яблоки станут мягкими, посыпаем их корицей и готовим еще 2 минуты.
Снимаем с огня, и когда они немного остынут, добавляем к яблокам мед и хорошо все перемешиваем. Приятный яблочный аромат с кухни распространяется в это время по всей квартире. Вместо яблок можно использовать груши — будет не менее вкусно.
Теперь готовим гренки из черного хлеба. Хлеб рекомендую использовать только бездрожжевой (о вреде хлеба с дрожжами см. здесь).
Взбиваем яйца с молоком, добавив щепотку соли. Кладем хлеб в яичную смесь, выдерживая каждый кусочек примерно по 5-10 секунд. После обжариваем хлеб с двух сторон на сковороде на сливочном масле до образования хрустящей корочки.
Выкладываем на готовые тосты яблочную смесь, украшаем веточкой мяты или мелиссы и подаем к столу.
Получается вкусный и быстрый завтрак или выпечка к чаю. А ведь приготовлено блюдо из черного хлеба и яблок!
Такой тост надо есть сразу: теплая хрустящая корочка жареного хлеба вместе с ароматной медово-коричной яблочной смесью создают необыкновенную вкусовую гамму! С течением времени хлеб намокнет от яблок и лишится аппетитной корочки, и это будет уже другое ощущение.
В этом рецепте есть свои нюансы: если вы любите вымачивать хлеб полностью, то тогда нужно взять 100 г. молока. Я люблю лишь слегка его вымочить:так он лучше и быстрее прожаривается на сковороде и получается более хрустящим, поэтому яичной смеси у меня расходуется меньше.
Также мне нравится, когда на гренки выложен толстый слой яблок, что на любителя. В общем, идея рецепта изложена понятно, сам процесс приготовления прост, а остальное можно изменить исходя из своих предпочтений.
Французские тосты удобно готовить летом на даче: вечером с чашкой горячего чая они будут очень кстати. Да и дома такие необычные и диетические гренки из черного хлеба удачно заменят любой пирог.
Другие быстрые рецепты выпечки, которую можно приготовить за 5 минут:
«Горячие бутерброды с сыром и яблоками в духовке»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова