Грильяж в домашних условиях
Домашний грильяж делается просто из натуральных полезных продуктов и является питательным и вкусным лакомством.
При упоминании слова «грильяж» у многих всплывают в воспоминании вкусные шоколадные конфеты из детства фабрики «Бабаевская» в зеленой обертке с белочкой. Сегодня уже нет тех конфет (по качеству и вкусу), как и той самой фабрики «Бабаевская», которая хоть и оставила свое название и стала концерном, но поменяла и собственника, и технологии производства своих изделий, увы, не в лучшую сторону.
Изначально грильяж был задуман, как высушенное лакомство из грубомолотых орехов, залитых густым сахарным сиропом или фруктовым вареньем. Со временем рецепт приготовления грильяжа претерпел множество изменений и сегодня существует несколько его видов и все они имеют один общий недостаток: рафинированный сахар, который плавится для дальнейшей кристаллизации орехов, ведет к образованию тугоплавких жиров, на переработку которых тратятся большие ресурсы организма, при этом вымывается кальций и витамины группы В.
Также в современный грильяж добавляют различные ароматизаторы, загустители, что в принципе уже отличает такой грильяж от его первоначально задуманного варианта и не позволяет отнести это лакомство к разряду хотя бы безопасных. Также в состав шоколадной глазури практически всегда входят растительные масла. Обычно, это вредный и дешевый пальмовый жир.
Орехи — основа грильяжа, являются ценнейшим продуктом. Они содержат полезные жиры, белки, микроэлементы. Орехи, хоть и калорийны, но являются продуктом «медленного горения» и позволяют надолго утолить голод, снабжая организм «чистой энергией».
Поэтому отказываться от такой вкуснятины не хочется, да и детей побаловать надо и мы приготовим грильяж в домашних условиях, из натуральных и полезных продуктов.
Домашний грильяж
Ингредиенты: орехи (любые, можно смесь) — 2 стакана, геркулес — 0,5 стакана, изюм (можно взять курагу или чернослив) — 0,5 стакана, мед — 1 стакан.
В первый раз я уменьшила эти пропорции вдвое, чтобы проверить рецепт. Из орехов взяла грецкий и добавила еще семена подсолнуха и кунжут. Изюма у меня не было и я взяла курагу.
Приготовление: орехи немного обжарить на сковороде, а затем измельчить их на небольшие кусочки. Геркулес также обжарить до появления специфичного запаха. Мед совсем немного подогреть, чтобы он стал как густой сироп. Добавляем в мед орехи, заранее промытый изюм (если используете курагу или чернослив — их надо будет мелко порезать) и все хорошо перемешиваем.
Берем стеклянное блюдо или доску (у меня разделочная доска), выкладываем полученную смесь в виде пласта толщиной не более 1 см, помогая себе ложкой. Помещаем блюдо в морозильную камеру и охлаждаем грильяж. После того, как он затвердеет, нарезаем грильяж на кусочки любой формы, но храним их в холодильнике.
Получается вкусный и натуральный грильяж. Однако он не будет твердым, как более для нас привычно, фабричный ведь еще и высушивают. Домашний грильяж, сделанный на основе меда, всегда будет относительно мягким — это, на мой взгляд, не является недостатком, поскольку лучше мягкий грильяж из меда, чем твердый на основе рафинированного переплавленного сахара и всевозможных добавок. Да и для зубов мягкий грильяж предпочтительнее — именно его рекомендуют дантисты.
Лакомство грильяж хоть и вкусное, однако достаточно калорийное, поэтому может быть как хорошим питательным перекусом, если употреблять его в разумных пределах, а может и прибавить сантиметры на талии — все зависит от количества.
Еще полезные рецепты сладостей из натуральных продуктов: «Конфеты в домашних условиях», «Домашнее мороженое», «Шоколадная паста в домашних условиях», «Шоколадно-овсяное печенье без выпечки».
Приятного аппетита и будьте здоровы!