Клафути с вишней
Клафути с вишней – замечательный диетический десерт, представляющий нечто среднее между запеканкой и пирогом, с небольшим количеством сахара и муки и большим количеством вишни (без косточек). Классический клафути делается с косточками, так как изначально он был придуман именно таким и кулинары утверждают, что именно косточка придает клафути с вишней особый вкус и аромат.
Немного истории: клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) – французский десерт из Лиможа, откуда в дальнейшем и получил свое распространение. Хотя классический вариант клафути делается из вишни с косточкой, однако вишню чаще кладут без косточки для удобства употребления или вовсе заменяют ее другими ягодами (мне нравится вариант с черной смородиной или из ягодного ассорти).
Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и т.д. варианты клафути (в этом случае его принято называть флонярд, но делается это не всегда) : фрукты в этом случае должны быть разрезаны на кусочки размером с вишню.
Основой для клафути служит жидкое тесто из молока, яиц и муки, которым заливают ягоды. Для такого теста муки требуется намного меньше, чем для обычного пирога, сахар также добавляется в гораздо меньшем количестве – все это позволяет отнести клафути к диетической выпечке, что я с удовольствием и делаю.
Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 3-4 стакана вишни
- 3 яйца
- 200 г. молока
- 100 г. муки
- 80 г. + 1 ст.л. (для вишни) сахара
- щепотка соли
- сахарная пудра по желанию
Клафути с вишней
Приготовление:
- Вишню освободить от косточек и слить выделившийся сок, иначе пирог получится очень мокрым. Смешать вишни с 1 ст.л. сахара (я иногда беру 2 стакана вишни + 2 стакана черной смородины).
- Яйца взбить с 80 г. сахара, добавить молоко и соль. Продолжая взбивать, добавлять муку и мешать, пока тесто не станет однородным, как для блинов. Не пугайтесь, оно будет жидким – это типичное тесто для клафути.
- Выкладываем вишню в смазанную форму равномерным слоем и заливаем ее получившимся тестом.
- Далее выпекаем клафути при 180С около 40 мин. Готовый клафути должен чуть пружинить. Уже остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, в кафе его часто подают с мороженым.
Хочу добавить, что самый мокрый вариант пирога получается именно с вишней без косточек, поэтому я предпочитаю смешивать вишню со смородиной, например.
Также можно добавить в тесто какао, тогда получится шоколадно-вишневый десерт (тоже очень вкусно!).
На мой взгляд, это один из самых удачных вариантов полезной, вкусной и простой выпечки: много ягод или фруктов, мало сахара и муки, простота выполнения – все это позволяет внести клафути с вишней в список часто используемых любимых рецептов.
Летом он просто незаменим. А зимой, когда имеется возможность использовать замороженные ягоды, он также будет радовать своим легким приятно-кисловатым вкусом, однако тогда его можно подавать теплым, с горячим чаем.
Хочу напомнить, что всегда добавляю отруби вместе с мукой (см. «Польза отрубей»), чтобы вернуть очищенной муке ее прежнюю силу, а пирогу — полезные свойства.
Другие простые рецепты диетической выпечки:
«Открытый пирог с ягодой или клафути»,
«Ягодный пирог с заварной помадкой».
Приятного аппетита и будьте здоровы!