Кофейный пирог с апельсином
Это потрясающей вкусный и необычный апельсиновый пирог не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов! Рецепт простой и в тоже время не совсем обычный: кофейное (или с добавлением цикория) тесто очень воздушно и по вкусу напоминает коврижку, а запеченные в меде кружочки апельсина привносят свою ароматную нотку. В целом пирог получается вкусным, ярким и оригинальным.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:277 ккал
Рецепт не диетический, но простой и очень приятный. Даже сидя на диете иногда можно позволить себе такую вкусную выпечку с апельсином.
Пирог с апельсином
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- яичный белок – 5 шт.
- мука – около 200 г.
- сливочное масло – 80 г.
- растворимый кофе (или цикорий) – 30 г.
- мед – 1 ст.л.
- сахарная пудра – 70 г.
- разрыхлитель (сода+лимонка) – 1 ч.л.
Замечу, что не пью растворимый кофе и дома его нет в наличии, но с удовольствием использую растворимый жидкий цикорий (не в порошке!), поэтому добавила его в тесто вместо кофе. Результат приятно поразил: такой цикорий концентрированнее порошкового цикория, дает насыщенный коричневый цвет и приятный неопределенный вкус, чем-то напоминающий коврижку. Очень рекомендую.
1 ч.л. растворимого кофе – 4 г. Цикория я добавила 1 ст.л.
После этого опыта буду периодически добавлять жидкий цикорий в тесто – для меня это удачная находка.
Также рекомендую пользоваться сливочным маслом, имеющим жирность не менее 82,5% — только такое масло можно считать натуральным.
Приготовление:
- Растираем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Сахарную пудру можно сделать из сахара с помощью кофемолки.
- Взбиваем белки с щепоткой соли в пышную пену до увеличения объема в 3-4 раза.
- Аккуратно добавляем в белковую массу масляную смесь, кофе (цикорий), большую часть муки и разрыхлитель. Осторожно перемешиваем, чтобы сохранить воздушность. Тесто должно получиться как не очень густая сметана, но и не должно быть жидким. Доводим его до нужной консистенции добавлением муки.
- Режем апельсин с кожурой на полукруглые ломтики. Смазываем немного форму маслом, поливаем ее жидким медом, растираем мед по дну формы равномерным слоем. Выкладываем апельсиновые ломтики на дно – в готовом виде это будет верх пирога, поэтому выкладываем ломтики таким образом, чтобы потом удобно было резать пирог.
- Заливаем апельсин тестом, ставим пирог в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до готовности.
- Даем готовому пирогу немного остыть, затем перекладываем на блюдо, чтобы ломтики апельсинов оказались вверху.
Апельсиновый пирог готов. Он великолепен, поверьте. Красивый, яркий, с насыщенным коричневым цветом и неописуемо приятным вкусом, он поразит вас с первого раза. Очень рекомендую попробовать испечь его именно с цикорием – он дает более насыщенный цвет и вкус.
Другие рецепты домашней выпечки:
«Быстрый шоколадный пирог к чаю»
«Потрясающе простой и ароматный пирог с вареньем»
«Домашний пирог с черносливом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Чешите меня, чешите!