Ленивый бризоль из куриного фарша
Бризоль из курицы — простое и популярное блюдо. Слово «бризоль» означает не конкретное блюдо, а способ его приготовления: это зажаренные в омлете фарш, рыба или отбивная. Чаще готовят бризоль в виде отбивной или блинчика из фарша, запанированных в муке и опущенных во взбитые яйца, а потом обжаренных на масле. Приготовление бризоля имеет много вариантов и все они хороши по своему и вкусны, однако всегда хочется приготовить еще проще, полезнее и быстрее, сохранив вкусовые достоинства или даже их приумножив. Ленивый бризоль — хороший тому пример.
Бризоль из фарша
Ингредиенты:
- куриная грудка средних размеров (600-800 г.),
- 2 яйца,
- сметана — 150 г.,
- чеснок — 2 зубчика,
- маринованный огурец — 1 шт.,
- сыр — до 100 г.,
- грибы (по желанию) — 100 г.,
- горчица — 1 ч.л.,
- соль и перец по вкусу,
- зелень,
- вода или молоко,
- масло для жарки.
Рецепт не строгий, его можно менять по своему вкусу. Главное — приготовить куриный блинчик, начинка может быть любой.
Перед готовкой всегда обрабатываю любое мясо перекисью водорода — подробнее об этом процессе в статье «Простой и вкусный ужин»
Как готовить бризоль
Приготовление:
1. Отделяем филе от куриной грудки, режем его на кусочки и кладем в блендер или измельчитель.
2. Туда же добавляем яйца, воду или молоко из расчета 1 ст.л. на 100 г фарша (примерно 5-6 ст.л.), соль и перец по вкусу. Хорошо измельчаем до однородного состояния. Должна получиться пастообразная масса с консистенцией густой сметаны.
3. Далее готовим начинку для бризоля, которая может быть разной в зависимости от времени года, наличия продуктов и ваших предпочтений.
Жарим грибы, если делаете бризоль с грибами, затем режем их. Добавляем в сметану тертый сыр, измельченный чеснок, горчицу, мелко порезанный огурец и остывшие грибы.
4. На разогретую сковороду кладем куриный фарш и делаем из него блинчик. Для этого нужно ложкой (можно с помощью руки) размазать фарш по поверхности сковороды, чтобы он по размеру был похож на небольшой блин и по толщине составлял не более 1 см.
5. Жарим бризоль с двух сторон. После того, как вторая сторона готова, выкладываем начинку бризоля на одну половину блинчика и закрываем ее сверху другой половиной. Накрываем крышкой и жарим еще пол минуты. Выключаем огонь, даем бризолю постоять еще 1-2 минуты, затем выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.
Бризоль из курицы готов. Из такого количества продуктов получилось 4 порции бризоля. Выглядит блюдо аппетитно и красиво, вкус превосходный. Калорийность благодаря не классическому, а ленивому рецепту, составляет всего около 100 ккал.
Чем не рецепт здорового питания? Вкусно, просто, полезно и не калорийно. Это универсальный рецепт. Приготовить такой бризоль можно как в обычный день, так и на праздник: вид у него очень нарядный, он в меру сытный, но не жирный.
Ленивый бризоль из курицы прекрасно решает вопрос что приготовить из куриного фарша, который часто возникает у многих хозяек. Хочется приготовить что-нибудь интересное из популярного диетического продукта, а вариантов не много.
Чем именно этот рецепт приготовления бризоля лучше классических вариантов? Не надо отбивать мясо или фарш, а потом панировать его в муке или сухарях. Также не надо специально обваливать их в яичной смеси или готовить для каждого кусочка отдельный омлет.
Начинка может быть любая — главное, чтобы она делала куриное мясо более нежным и сочным.
Не рекомендую пользоваться при жарке рафинированным растительным маслом (см. «Вред рафинированного масла»). Уже давно перешла на свиной жир — 100% натуральный продукт без запаха и вкуса.
Надеюсь, что бризоль из фарша понравится вам простотой приготовления и займет заметное место среди любимых простых блюд.
Другие блюда из куриной грудки:
«Пикантный рулет из куриной грудки»,
«Куриная грудка, запеченная с помидорами и сыром»,
«Куриное суфле с цветной капустой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова