Невероятно вкусный пирог из гречневой муки с шоколадом
Это вкусный шоколадный пирог, причем изюминку столь необычному вкусу придает именно гречневая мука, а не шоколад и орехи, с которыми любая выпечка будет вкусной. В этом рецепте они являются лишь приятным дополнением, не более того.
Гречневая мука придает пирогу темный цвет и чуть горьковатый вкус, а вместе с кусочками черного шоколада получается невероятно вкусная шоколадная «симфония» и ограничивать себя этой вкуснятиной нет никаких сил, так что подумайте, прежде чем печь столь «опасный» пирог – отказаться от него потом будет очень сложно).
Если у вас нет гречневой муки — не расстраивайтесь, можно измельчить гречку или использовать ржаную муку (лучше грубого помола), подробнее об этом будет ниже.
Также хочу заметить, что натуральным является сливочное масло с жирностью не менее 82,5% (см. «Натуральное сливочное масло»), поэтому старайтесь выбирать наиболее полезные продукты. Также вместо сливочного масла можно использовать в выпечке топленый свиной жир (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»), который не имеет запаха и вкуса и является животным аналогом масла, а также полностью натуральным продуктом.
Вкусный пирог
Ингредиенты: гречневая мука – 100 г., яйца – 2 шт., сахар – 80 г. (можно меньше), сливочное масло – 80 г., черный горький шоколад – 40 г., орехи – 20 г. (горсть), разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Приготовление: взбиваем яйца с сахаром, добавляем в них размягченное масло и перемешиваем. Всыпаем в эту массу гречневую муку с разрыхлителем и вновь перемешиваем. Шоколад и орехи измельчаем, но не в крошку, а чтобы получились маленькие кусочки, и добавляем их в тесто, которое также перемешиваем.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку при 180-200 примерно на 30 минут. Теста получается немного, поэтому для выпечки подходит круглая форма размером не более 20 см.
Шоколадный пирог можно печь и в виде кекса или маленьких кексиков, форма значения не имеет, из такого количества теста получается примерно 6-7 штук. кексиков.
Благодаря гречневой муке шоколадный пирог получается на вкус приятно грубоватым и горьковатым, а кусочки орехов и шоколада дополняют его и делают просто невероятно вкусным.
Очень хорошо подавать теплый пирог с молочным десертом (см. «Вкусный молочный десерт вместо пломбира»), шариком мороженого или вареньем.
Хотя даже без дополнений (можно обойтись без лишних калорий!) кусочек такого пирога будет невероятно вкусным с чашкой утреннего кофе или чая.
Если у вас нет гречневой муки, то можно помолоть в кофемолке гречневую крупу, однако молоть ее надо очень тщательно, до состояния муки, иначе даже мелкие крупинки гречки в готовом пироге будут неприятно ощущаться на вкус и придавать ему некоторую твердость и грубость, что может не всем понравиться.
Также можно использовать в рецепте ржаную муку грубого помола (см. «Мука грубого помола»), пирог получится тоже вкусным, но потеряет свою изюминку, поскольку исчезнет гречневая горчинка, которая и делает его таким особенным.
Из двух вариантов я всегда выбираю молотую гречку – вкус пирога с ней не забываем, он имеет очень приятную структуру.
Калорийность пирога не малая, хоть и печется он на основе полезной гречневой муки, поэтому часто печь его – рисковать фигурой (съедается он сразу!), так что рецепт скорее для любителей вкусной и оригинальной выпечки, чем для худеющих. Для меня же он – праздник после похудения, который устраиваю не часто.
Еще рецепты вкусной выпечки (в том числе диетической): «Медовая коврижка с яблоками», «Пирог с лимоном», «Невероятная запеканка из гречки вместо пирога».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова