Новогодний кекс…с вареным апельсином: яркий и ароматный
Фантастически вкусный, ароматный, простой и бюджетный новогодний кекс получается по этому рецепту. Кекс готовится без масла, на основе вареного апельсина.
Да, не удивляйтесь, именно вареного. Технология использования в выпечке измельченного вареного апельсина или лимона не раз применялась в некоторых рецептах на моем блоге (ссылки на рецепты будут в конце) и доказала свое превосходное качество.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:144 ккал
Вся прелесть этого рецепта заключена в перемолотом вареном апельсине (с корочкой, разумеется). Измельченная корочка напоминает цукаты, при этом она мягкая и имеет приятную цитрусовую горчинку, но не сильную.
Словом, это надо один раз попробовать, описать вкус сложно.
Кстати, такой апельсиновый кекс — отличная альтернатива западному рождественскому кексу — штоллену, который имеет высокую калорийность и довольно сложный по ингредиентам состав.
Новогодний кекс
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- мука (лучше цельнозерновая) – около 0,5 стакана
- изюм – 0,5 стакана
- разрыхлитель
- ванилин по желанию
Апельсин лучше брать крупный и толстокожий. После варки кожа станет мягкой и образует оригинальную перемолотую массу, она будет приятно ощущаться на вкус в тесте и визуально украсит его в виде ярких оранжевых вкраплений.
Сахара можно класть меньше, на мой вкус достаточно 1/3 стакана, но здесь индивидуальный подход.
Приготовление:
- Хорошо моем апельсин, кладем в небольшую кастрюлю (целый, с кожурой), заливаем водой и варим после закипания 7-10 минут в зависимости от размера. Крупный и толстокожий – 10 минут, поменьше – 6-7 минут. После достаем его, обливаем холодной водой и кладем остужаться.
- Взбиваем яйца с сахаром. Взбить яйца надо очень хорошо до образования пены и увеличения объема, это важный момент. Лучше всего это сделать миксером или блендером
- Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, потом промываем и кладем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом на этой же салфетке посыпаем изюм мукой (около 1 ч.л.) и обваливаем его в ней. Это позволит изюму равномерно распределиться внутри кекса.
- Режем вареный апельсин на части, достаем косточки, складываем в измельчитель и перемалываем его. Но не до однородного пюре. Нужно, чтобы остались маленькие комочки шкурки – они и есть «изюминка» кекса
- Кладем апельсиновую массу в яичную смесь, перемешиваем. У меня были еще свежие корочки мандарина, я их тоже измельчила и «до кучи» добавила в тесто.
- Теперь добавляем муку, разрыхлитель (или соду с лимонкой) и ванилин в тесто, перемешиваем. Тесто должно литься, быть чуть жидковатым. В зависимости от получившейся апельсиновой массы требуется чуть больше или меньше муки
- Теперь кладем изюм в тесто, еще раз перемешиваем его и выливаем в форму
- Ставим апельсиновый кекс в духовку при 180С примерно на 30-40 минут до сухой палочки и образования румянца. Во время выпечки в доме ощущается аппетитный апельсиновый аромат…ммм. Даем кексу немного остыть в духовке
- Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или измельченными мандариновыми корочками – они яркие и полезные. Посмотрите, какие веселые и яркие вкрапления дают апельсиновые корочки
Получается вкусный, оригинальный, совсем не калорийный и бюджетный новогодний кекс с апельсином. Рецепт домашнего кекса простой, состав тоже, а вкус – великолепный.
При соответствующей подаче он может достойно украсить праздничный стол и составить конкуренцию дорогим и калорийным тортам.
Ну а в будни это просто праздник. С ароматной чашкой кофе кусочек апельсинового кекса с ярким цитрусовым вкусом – это волшебно
Выпечка с цитрусовыми всегда вкусна и ароматна. Возможно, вам будут интересны эти рецепты:
—«Диетический чизкейк с творогом и апельсином»
— «Кофейный пирог с апельсином»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!