Оладьи из капусты
Оладьи из капусты — прекрасный полезный и простой рецепт здорового питания. Делаются капустные оладьи быстро, содержат совсем немного манки и муки и не требуют предварительной варки капусты, как это предлагают многие рецепты.
- Тип блюда:оладьи
- Калорийность:86 ккал
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 г.,
- яйцо — 1 крупное,
- манка — 2 ст.л.,
- мука (лучше овсяная или цельнозерновая) — 1 ст.л.,
- соль, перец по вкусу
- чеснок — по желанию
Диетические оладьи
Приготовление:
- Капусту измельчаем в блендере, добавляем к ней яйцо, соль, манку и муку и хорошо все перемешиваем. Можно добавить измельченный чеснок и молотый перец. Даем тесту постоять 5-10 минут для набухания манки. Тесто кажется рассыпчатым, но это не должно пугать — оно прекрасно печется и оладьи не разваливаются на сковороде.
- Выкладываем тесто ложкой на горячую сковороду, рукой помогаем придать им форму оладий, немного спрессовываяоладьи на сковороде.
- Выпекаем оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Подаем оладьи из капусты горячими, со сметаной или йогуртом.
Будет вкусно, если в нежирный йогурт добавить потертый соленый или свежий огурец, немного укропа и соль по вкусу — это идеальный соус для капустных оладий.
Получаются легкие и вкусные диетические оладьи из капусты, которые благодаря измельченному состоянию капусты хорошо пропекаются, а небольшое количество манки и муки не сильно завышает калорийность оладий и они вполне допустимы в рационе питания при уменьшении веса.
В качестве муки лучше использовать овсяную муку или муку грубого помола (см. «Мука грубого помола»), а также добавлять к обычной муке отруби (см. «Польза отрубей»).
Также лучше не использовать для жарки рафинированное растительное масло (это не продукт! — см. «Вред рафинированного масла»), иначе теряет смысл вся полезность оладий. Я уже давно использую свиное сало или топленое масло. К тому же современные сковороды позволяют печь оладьи практически на сухую.
Другие рецепты капустных оладий:
«Овсяные оладьи из цветной капусты»,
«Диетические оладьи из капусты».
Все эти оладьи готовятся просто из доступных и недорогих овощей и являются удачным примером полезной и вкусной пищи.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова