Творожный пирог с вишней
Это вкусный, простой в приготовлении и диетический пирог с творогом и вишней.Такой пирог можно позволить себе даже на диете, поскольку он не содержит жир (масло) и совсем немного сахара (меда). Готовить его одно удовольствие: соединить входящие в него немногочисленные продукты занимает не более 5 минут времени. Основное время уходит на освобождение вишни от косточек, но и это процесс не длительный – вишни берется не так много. Если нет вишни, можно использовать смородину, крыжовник, яблоки, сливы, груши и т.д.
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Калорийность:150 ккал
Выпечка с вишней
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.,
- творог – 500 г.,
- мед – 2 ст.л. (или 50 г. сахара),
- манка – 3 ст.л.,
- мука – 3 ст.л.,
- вишня без косточек – 300 г.
- сода – 1 ч.л.
- ванилин – 1 пакетик по желанию
В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. В любом случае перед добавлением вишни в тесто следует слить образовавшийся в процессе изъятия косточек вишневый сок (как его можно использовать – в конце статьи).
Приготовление:
1. Взбиваем яйца, добавляем к ним мед и ванилин и еще раз хорошо взбиваем.
2. Добавляем к яичной смеси творог и соду, перемешиваем.
3. Кладем в творожную массу предварительно очищенные от косточек вишни, аккуратно перемешиваем. Добавляем манку и муку, и уже окончательно перемешиваем.
Если творог слишком влажный, то лучше взять манки на 1 ст.л. больше, чтобы пирог хорошо держал форму. Также, если творог не кислый, можно уменьшить количество меда (сахара) или вовсе не добавлять его. В таком случае калорийность вишневого пирога будет еще меньше.
4. Выкладываем получившееся творожное тесто в форму (у меня силиконовая диаметром 22 см) и ставим в духовку при 180С на 40 минут.
5. После ждем, когда вишневый пирог остынет и только тогда перекладываем его на блюдо. За это время пирог станет значительно плотнее и угроза потери формы при изъятии минует.
Готовый пирог творожный можно посыпать сахарной пудрой для украшения, но это лишние калории.
Получается легкий и вкусный пирог с творогом и вишней: с приятной кислинкой ягод, на основе полезного диетического продукта – творога, с небольшим количеством муки и без сахара.
Такой простой пирог, думаю, понравится не только любителям здорового питания или худеющим, но и всем, кто любит простую домашнюю выпечку.
Оставшийся сок от вишни можно использовать при приготовлении простого десерта на основе кефира, добавив его в готовую смесь: такой десерт очень напоминает мороженое (рецепт здесь). Летом сочетание этих диетических десертов: вишневого пирога и молочного десерта вместо пломбира будет превосходным!
Другие рецепты выпечки с вишней:
«Открытый пирог с ягодой или клафути»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Спит наш зайка:)