Тыквенный кекс
Тыквенный кекс или пирог с тыквой – прекрасная легкая выпечка оранжевого цвета с потрясающим тыквенным вкусом и ароматом. Его основной ингредиент – тыква, или «солнечная ягода», полезна и детям и взрослым.
Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, который отлично усваивается организмом. Кстати, она в 5 раз превосходит морковь по содержанию каротина.
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:195 ккал
Рецепт пирога с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 400-500 г.,
- сахар – 80 г.,
- яйца – 3 шт.,
- мука – около 200 г.,
- масло сливочное – 80 г.,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- пара горстей орехов, семечек или их смесь,
- пряности по желанию.
Приготовление:
- Измельчаем тыкву (в блендере или на мелкой терке), затем добавляем к ней сахар, соль, яйца и все хорошо перемешиваем.
- Далее кладем муку, разрыхлитель, мягкое масло и орехи или семечки. Все перемешиваем. Тесто должно получиться как густая сметана, поэтому количество муки нужно регулировать, пока не получится тесто нужной консистенции. Тыква во время выпечки выделит сок и чтобы кекс не получился мокрым, нужно, чтобы оно было достаточно густым. Можно добавить в тесто корицу, мускатный орех, имбирь или любые другие любимые вами пряности.
- Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня диаметром 24 см) или в маленькие формочки для кексов и выпекаем при температуре 180С около 25-30 минут до готовности. Я редко пользуюсь формочками для кексов, поскольку если беру целый кексик, то полностью его и съедаю. А от пирога могу отрезать маленький кусочек.
В тыквенный кекс я положила только семечки подсолнечника и получилось очень вкусно. На мой взгляд, семечки больше подходят к тыкве и приятно ощущаются на вкус.
Также вместе с мукой примерно 1/4 от ее объема всегда добавляю в выпечку отруби (см.“Польза отрубей”) для увеличения полезности продукта или использую муку грубого помола (см.“Мука грубого помола”).
Часто вместе с мукой добавляю горсть-другую геркулеса – он добавляет выпечке не только полезные качества, но и приятный грубоватый вкус, а также хорошо впитывает влагу, что в этом рецепте важно.
Очень не советую использовать растительное масло (см.“Вред рафинированного масла”) вместо сливочного. Сливочное масло в выпечке часто заменяю свиным жиром – это 100% натуральный продукт и он прекрасно ведет себя в выпечке (см. “Свиное сало – уникальный полезный продукт”). Не так давно узнала об этом и теперь с удовольствием использую эту замену.
Получается вкусный, необычный и не очень калорийный тыквенный кекс или пирог – содержание сахара и масла на достаточно большой объем теста не велико, основной его объем составляет полезная диетическая тыква. Также не надо заранее тушить тыкву, ее использование в сыром виде сокращает время приготовления кекса. Это тот не частый вариант, когда и вкусно, и полезно.
Другие простые диетические рецепты выпечки с овощами:
“Творожная запеканка с тыквой”,
“Диетические кексы из тыквы без сахара и муки”.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова